Обзорная работа по драконам разных народов. Эта работа будет интересна как проекту "Книга драконов", но также тем, кто участвует в проекте "Зета" с обликом дракона.
Работа не претендует на завершенный элемент. Это некий экскурс в мир драконов планеты Земля.
Описания внешности драконов у разных драконов помогает лучше понять касты драконов, их псионические способности и возможности.
Эта работа представляет собой некий сбор информации по драконам и змиям, которые присутствуют у разных народов. Почти у каждого народа есть свой дракон и многие сказки посвящены этим существам.
Данная работа будет интересна тем, кто участвует в проекте «Книга драконов», а также участникам проекта «Зета», тем, у кого есть облики драконов. Участникам проекта
«Зета» стоит обратить свое внимание на внешнее описание драконов. При анализе их внешности становятся понятно наличие тех или иных ментальных профилей у собственного образа.
Материал этой работы взят из википедии. Особое внимание в своей работе обратила на внешность драконов и места обитания (выделены подчеркиванием). При прочтении этого материла возникает включение в мир драконов, а также становятся понятны касты драконов и возникает уважение их могущества и силы.
Изменение облика драконов, а также создание разных иллюзий говорит о силе их псионических заклинаний.
Данная работа не является завершенной, а лишь малый эскиз информации.
Вначале работы предлагается информация, а после приведена некая талица обликов драконов.
В русской геральдике символы «дракон» и «змий» смешаны. Некоторые исследователи (А. Б. Лакиер, П. П. Винклер) не разделяют змея и дракона, в то время как другие (Ю. В. Арсеньев) разделяют, указывая на разное количество лап (у змея — четыре, у дракона — две), хотя в большинстве художественных образов (в картинах, фильмах, скульптурах) у драконов четыре лапы. В источниках XVIII века встречаются переводы иноязычного слова «дракон» русским «змий». Так, в описании государственного герба, сделанного Ф. Санти в 1722 году на французском языке, стоит «dragon». В переводе же, сделанном, видимо, вскоре после сочинения Санти, это слово передано как «змий». В XIX веке ввиду, вероятно, широкого распространения слова «дракон» в русском языке, геральдическую фигуру «змий» переименовали в «дракон».
Виверн или виверна (от англ. Wyvern) — разновидность дракона, в отличие от классического геральдического дракона, имеющее только одну, заднюю пару конечностей, а вместо передней — перепончатые крылья. Для него характерна длинная шея и очень длинный, подвижный хвост. Виверны не изрыгают пламя, зато некоторые имеют змеиные клыки со смертельным ядом. Виверны богато представлены в средневековой живописи.
Согласно средневековым бестиариям, виверны обитали в Скандинавии, Греции и Эфиопии. Виверн считали крайне агрессивными, они якобы использовали своё жало для того, чтобы резать или колоть жертву, кроме того, часто жало считали ядовитым. Некоторые легенды связывали появление виверн с эпидемиями чумы.
В норвежском фольклоре виверна фигурирует под названием «линорм», однако следует учесть, что линормы не всегда имели крылья.
Также встречаются змееподобные линормы.
Однако королем змей в Скандинавии считается не дракон, а линдворм (линорм). Наиболее популярна версия, что они обладают змеиным телом, с двумя передними лапами, рогом и густой гривой на голове, а также хвостом с ядовитым шипом. Глаза его похожи на две больших тарелки, из пасти свисает раздвоенный язык. В Валдресе считают, что он белый с красной полосой на шее, в других областях, что у него зигзагообразный узор на спине. В Эстедале считается, что название «линдворм» произошло от «linde – липа», потому что они любят рыть свои норы под липовыми деревьями. Но вообще считается, что это название состоит из двух слов, каждое из которых означает «змей».
Считается, что линдворм очень умен и постоянно голоден. Питается он мясом овец, лошадей и прочего домашнего скота. Основной смыслом жизни линдворма также является охрана неких сокровищ и богатств. В одной из областей линдворм охранял сокровища, большие, чем сумма налогов на 7 лет. Он был огромен, несколько раз обвивал свою гору и поливал огнем всякого, кто проходил мимо.
Виверна часто встречается в алхимической иконографии, в которой олицетворяет первичную, сырую, непереработанную материю либо металл. В религиозной иконографии его можно увидеть на картинах, изображающих борьбу святых Михаила или Георгия с драконом.
Виверна, олицетворяющая свирепость, изображена на гербе польского рода Лацких, гербе семейства Дрейк, гербе Враждов из Кунвальда.
Аждаха (башк. Аждаһа) — персонаж башкирской мифологии, злой демон в форме чудовищного змея. Своими корнями восходит к иранскому Ажи-Дахака.
В большинстве случаев изображается как многоголовый исполинский змей с огнедышащей пастью. В народных сказках может быть 3-,5-,7-,9- и 12-главым.
По представлениям башкир, в аждаха превращается обыкновенная змея, дожившая до ста лет. Дожив до 500—1000 лет, она превращается в демона Юха.
Аждаха также может выступать и в образе красивой женщины. Например, в башкирских преданиях девушка-аждаха выходит замуж за хана, впоследствии её разоблачившего.
Обитает в реках, озёрах, на болотах, иногда в колодце. Люди обязаны принести ему в жертву девушку, чтобы он разрешил пользоваться водой из источника.
О размерах аждахи можно судить по сказке «Красная подушка», в которой дочь царя змей и две её подруги прячут семиглавого аждаху в кустах, хотя есть представления, что он в несколько «десятков саженей длиной».
Асьтаха (чуваш. Аçтаха) — злой дракон в чувашской мифологии.
Асьтаха показывается иногда ночью в виде внезапно вспыхивающего света. Способен принимать облик человека. В этом случае он ходит по ночам к женщинам и распутничает с ними вплоть до утра. К женщине асьтаха является в виде её мужа, но он похож на него только спереди: зад у него, как у барана; по этому признаку его и можно узнать. Однажды повадившись к какой-либо женщине, он ходит к ней каждую ночь и насилует её до тех пор, пока она не умрет. Чтобы избавиться от асьтахи, в него, летящего по воздуху, стреляют из ружья — он пугается и больше не осмеливается прийти. Можно отучить его также еще и следующим образом: муж надевает на себя одежду жены и ложится на её постель. Когда ночью приходит асьтаха, муж встает и бьет его бичом, после чего дракон не осмеливается больше приходить.
Иногда в деревню прилетают несколько асьтах, садятся на крыши домов и играют. Если какая-нибудь женщина очень долго убивается после смерти мужа, асьтаха является к ней по ночам в виде покойного мужа и спит с ней. Спускается он обычно по трубе и распутничает с женщиной до тех пор, пока она не иссохнет. К мужу, оплакивающему свою жену, асьтаха является в виде его покойной жены и так же поступает с ним.
Асьтаха восходит к древнеиранскому Ажи-Дахака (ср. перс. ezderha или ezdeha — «дракон, змий»).
Во многих местах асьтаху отождествляют с вереселенем.
Вереселень (чуваш. вĕре çĕлен, ыры ҫĕлен, вӗри ҫӗлен, вӗриҫлен, вриҫлен, вутлă çĕлен
«призрачный змей») — змеевидный демон в чувашской мифологии.
Вереселень представлялся в виде огнедышащего змея с крыльями, который с наступлением темноты выходит из-под земли и летает над полями, оставляя за собой огненные искры, которые губят посевы. Насылает хворь на скот, вредит по хозяйству. Действует до полуночи, когда пропоют первые петухи. Имеет две-три головы, хвост кнутоподобный, без костей, его кончик имеет утолщение, подобное дубине, лапы похожи на куриные.
По достижении ста лет вереселень превращается в асьтаху, и становится способным проглотить человека и скотину или наслать болезнь. По прошествии времени асьтаха превращается в юхху, и приобретает способности оборотня.
Происходит от младенцев, которые были тайно рождены и умерщвлены незамужними женщинами, от детей, умерших без крещения, и животных. Женщинам-вдовицам может показаться в облике мужчины, а мужчинам-вдовцам — в облике женщины.
Чтобы обезопасить себя от вереселеня, использовали конопляные семена, шиповник, рябину, полагалось оградить дом кругом, прочерченным железным предметом, стрелять из ружья, также помогали крест и молитва. На спине и под мышками у змея, по поверьям, имеется дыра, прикосновение к которой может его погубить, оттого демон уклоняется от объятий.
Схожий с вереселенем персонаж, огненный змей, имеется в славянской мифологии.
Огненный змей (также змей-любака, маньяк, налёт огнянный, прелестник) — злой дух, мифологическое существо в преданиях славян. Часто является инкубом — ипостасью ходячего покойника или чёрта, принимающего облик умершего или находящегося в отлучке мужа или любовника, и вступающего в любовные отношения с женщинами.
Огненный змей, хоть и принимает человеческий облик, имеет физические недостатки, характерные для демонов: отсутствие спинного хребта . Как и вся нечисть, он не способен правильно произносить сакральные христианские имена: вместо «Иисус Христос» он говорит «Сус Христос», вместо «Богородица»— «Чудородица» (рус). Подарки его недолговечны: гостинцы, которые он приносит женщине, с восходом солнца превращаются в лошадиный навоз или камни (рус, з.-укр), а деньги и драгоценности — в черепки. Для завлечения своих жертв огненный змей разбрасывает по дорогам красивые вещи: бусы, перстни, платочки. Если их поднять без благословения, то к той нечистый и прилетает.
Зилант — мифологическое существо в татарских легендах и сказках. Иногда называется драконом, хотя в русской геральдике зилант и дракон — разные персонажи с разной внешностью.
По древней казанской легенде Зилант обитал на горе у реки Казанки близ впадения той в Волгу. Гора была прозвана зилантовой и дала имя православному монастырю, построенному на ней в 1560 году. Сейчас, по легенде, змей находится в озере Кабан и охраняет ханские сокровища царицы Сююмбике.
Предположительно, Зилант есть существо, искусственно созданное бестмастером на территории Казани.(личное примечание)
Красный дракон или И-Драйг Гох (от валл. Y Ddraig Goch) — валлийский символ, присутствующий на национальном флаге Уэльса.
Впервые валлийский дракон упоминается в Мабиногионе, в повести «Ллид и Ллевелис» (валл. Lludd a Llefelys), о короле Ллиде, и его брате — французском короле Ллевелисе, которые избавляют Британию от постоянно дерущихся между собой красного и белого драконов.
Согласно легенде, короли приказали выкопать яму и залить её мёдом. Когда драконы, клюнув на приманку, напились и уснули, их тела обернули в холст, а яму засыпали землёй.
Согласно «Истории бриттов» Ненния, победа красного дракона предзнаменовывала приход Утера Пендрагона (пендрагонс валл. главный дракон, военачальник), отца Артура. В
«Истории королей Британии» Гальфрида Монмутского, мальчиком, раскрывшим тайну спящих драконов, был сам Мерлин, а красный дракон пророчествовал так же пришествие короля Артура (по тексту: вепря из Корнубии).
Китайский дракон
Внешне китайского дракона описывают через подобия: голова верблюда, рога оленя, глаза демона, шея змеи, чешуя карпа (чешуек должно быть 81 или 117), когти орла, лапы тигра и уши коровы; на изображениях, тем не менее, часто заметно расхождение с этим описанием. На голове драконов находится их важнейшая принадлежность — шишка на макушке, благодаря которой они могут летать без крыльев. Однако её на изображениях можно увидеть нечасто.
Размеры китайских драконов — от метра до более 300 метров у Великого Цзянь-Тана.
Самки китайских драконов откладывают яйца, но некоторые детёныши вылупляются через тысячу лет. Их рождение сопровождается разгулом стихии: мощными метеорными потоками, грозами и крупным градом.
Китайцы разделили драконов на группы, в которых каждая порода имеет свои отличительные характеристики. Появились четыре главных брата-дракона: Лун-ван: Ао- Куан, Ао-Цзюнь, Ао-Шунь и Ао-Цинь.
Основные породы дракона следующие:
· Тяньлун — небесный дракон, который охраняет чертоги богов и возит их на колесницах;
· Фуцанлун — дракон скрытого сокровища, который стережёт под землёй драгоценные камни и металлы и волнует землю вулканами;
· Дилун — земляной дракон, который заведует морями и реками;
· Инлун — божественный дракон, от которого зависят погода, ветер, дождь и который гремит с неба громом.
Последние два вида дракона в народном воображении срослись в фигуры царей драконов, которые имеют тело человека и голову дракона. Живут они в морях на востоке (Восточно- Китайское море), юге (Южно-Китайское море), западе (Индийский океан) и севере (вероятно, Байкал).
Другие породы драконов: цзюлун — чешуйчатый дракон (синий); инлун — дракон с крыльями; цзюлун с рогами (синий); безрогий чжилун (красный, белый и зелёный); паньлун, связанный с землёй. Китайские драконы могут быть также чёрного, белого,
красного или жёлтого цвета, среди которых последний считается главнейшим. Каждый дракон рождается из золота того же цвета, что и его шкура. Возраст дракона также можно определить по цвету шкуры. Жёлтым, красным, белым и чёрным драконам — тысяча лет, а синим — восемьсот.
Драконы могут менять свои формы, в том числе принимать человеческий облик. По верованиям китайцев, их отпугивают или контролируют листья кельрейтерии метельчатой (мелии иранской), пятицветная шёлковая нить, воск, железо или многоножка.
Змей Горыныч— огнедышащий дракон, имеющий несколько голов, представитель злого начала в русских народных сказках и былинах.
Горыныч живёт обычно в горах, нередко у огненной реки и стережёт «Калинов мост», по которому попадают в царство мёртвых.
Многоголовость змея — непременная его черта. Число голов обычно кратно трём, чаще всего их бывает 3, 6, 9 и 12, но бывает и 5 и 7. Чаще всего змей предстаёт трёхглавым. Другие черты змея упоминаются реже или не упоминаются вовсе. В большинстве случаев у змея отмечается способность к полёту, но о крыльях его, как правило, ничего не говорится. Так, во всем афанасьевском сборнике русских народных сказок лишь один раз сообщается об «огненных крыльях» (сказка «Фролка-сидень»). Тело змея в сказках не описывается, однако на лубочных картинках, изображающих змея, излюбленными деталями являются длинный хвост стрелой и когтистые лапы. Ещё одной важной особенностью змея является его огневая природа, однако как именно извергается огонь, сказки не описывают. Огонь змей носит в себе и извергает его в случае нападения. Кроме огненной стихии змей связан и со стихией водной, и две эти стихии не исключают друг друга. В некоторых сказках он живёт в воде, спит на камне в море. В то же время змей — ещё и Змей Горыныч и живёт в горах (возможно также, что отчество произошло от славянского имени Горыня). Впрочем, такое местопребывание не мешает ему быть морским чудовищем. В некоторых сказках он живёт в горах, но когда герой к нему приближается, он выходит из воды. Со Змеем Горынычем схожи трёхглавый змей Ажи-Дахака из иранской мифологии и сербский Змей Огненный Волк (серб.Змaj Огњени Вук).
Заххак; Зогак (перс.ضحاک, от авест. Ажи-Дахака или Дахак; ср.-перс. Аждахак Беварасп),
— в иранской мифологии змеиный царь, трёхглавый змей. В поздней традиции — враг царя Джемшида, родом из Аравии; свергнув Джамшида, завладел персидским престолом, но Феридун, сын Джемшида, с помощью кузнеца Кавы положил конец жестокому тысячелетнему правлению Заххака и заключил его в пещеру горы Дамавенд.
От этого названия происходят Аждахак в армянской мифологии, Аждарха в мифологии тюркских народов, аждахоры в таджикской мифологии и Асьтаха на Балканах. Его имя Беварасп означает «обладающий мириадом коней». В Узбекистане, на территории современного Карши, располагаются руины крупного античного города, получившие название Калъаи Зохаки Морон — «крепость Заххака, царя змей».
Ямата-но ороти (яп. 八岐の大蛇, восьмиглавый и восьмихвостый великий змей) — дракон
в синтоистской мифологии.
Согласно преданию, после своего изгнания из Небесных полей (Такама-но хара), японский мифический герой Сусаноо спустился к реке Хи (яп. 簸川) в провинции Идзумо, где встретил плачущих старика со старухой и девочкой. Старик представился как Асинадзути, сын старшего ками гор Оямацуми. Девочка же была Кусинада-химэ, женская ками и будущая супруга Сусаноо. На вопрос, почему семья в таком горе, старик рассказал, что у него раньше было 8 дочерей, но всех вплоть до последней пришлось по очереди отдать чудовищу — восьмиголовому гигантскому змею.
Согласно описанию, змей имел 8 голов и 8 хвостов на одном туловище; красные, как вишни, глаза; на его теле росли мох и кипарисы, а длина его была равна величине 8 долин и 8 холмов. После того, как старик пообещал герою отдать ему Кусинада-химэ в жёны, Сусаноо с его помощью подготовил хитрость, чтобы победить Змея. Он приказал сварить жбан 8 раз перегнанного сакэ и поставил напиток внутри высокой изгороди с восемью воротами.
После того, как это было исполнено, явился змей Ямата-но ороти, всеми 8 головами выпил сакэ и, опьянев, заснул крепким сном. Тогда Сусаноо отрубил своим мечом Тоцука-но цуруги змею все головы, окрасив при этом воды реки Хи его кровью в красный цвет. Когда герой разрубил средний хвост чудовища, он обнаружил Кусанаги — священный меч, являющийся сейчас одной из трёх регалий японских императоров.
Виверна
Зилант
Змей Горы́ныч
Красный дракон
Огненный змей
Китайский дракон
Захха́к
Тяньлун — небесный дракон
Ямата-но ороти
Фуцан-лун — дракон скрытого сокровища
Инлун — божественный дракон
Дилун — земляной дракон