Jump to content

Новости

Фиксация сознания с помощью текста из философии Йоги

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте.

Хотелось бы поделиться своим опытом, а именно творческим процессом, который мне помог во многом зафиксировать сознание. Лет пять назад попался мне текст из Йоги – «Йога-сутры Патанджали» в переводе с санскрита Е.П. Островской и В.И. Рудного и когда я его начал читать, то сразу почувствовал его глубину, а также точность, лаконичность и красоту изложения. И как-то это прочтение на меня благоприятно действовало – настроение улучшалось, мыслить получалось ясней. И тогда я решил визуализировать  те состояния сосредоточения в которые я погружался, начал рисовать рисунки простые и чёрно-белые, я думаю, это мои интерпретации тех мыслей которые я воспринял. Всё это давалось мне не слишком легко, так как я столкнулся для себя с чем-то новым, к тому же видения у меня тогда не было, а образы надо было именно увидеть. Таким образом мне удалось создать довольно большое количество рисунков для основных фрагментов текста. Всё это длилось, наверное, года три; раз в месяц я начинал читать Йога-сутры и каждый раз мне что-то приходилось рисовать, «приходилось» это точнее так как я когда улавливал какую-ту мысль, то уже не мог ни чем другим заняться пока не обдумаю, не прочувствую и не увижу образ.
 Так я рисовал до весны 2019 года, а потом мне всё надоело и текст и рисования и я забыл про это дело. Но через месяца три у меня мелькнула мысль сделать цветной рисунок и уже без какого-либо текста и в итоге я нарисовал цветной рисунок по настройке на состояние, которое я уловил раньше.  

Хочу сказать, что сейчас я рисую намного реже чем раньше, пока я такую способность использую для своего развития, но уже в медитации.

Я думаю, мой опыт может быть полезен тем кто хочет зафиксировать свое сознание. Конечно, Йога сама по себе как упражнения и медитация фиксирует, но я нашел что-то дополнительное для себя в этой системе.

Вот ссылки на Йога-сутры Патанджали, мои первые рисунки и некоторая часть цветных рисунков.
Йога сутры Патанджали   сам текст с 44 стр. по 106 стр.

Рисунки

Цветные рисунки

• Like 1