Перейти к публикации

Новости

WizardSpb

Магия Ордена Тамплиеров

Рекомендованные сообщения

Данная тема создана для обмена информацией и исследования фактов и истории Ордена Тамплиеров.

Добавление соответствующих материалов приветствуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из истории Тамплиеров в Португалии

После Франции тамплиеры занимали самые прочные позиции в Португалии. В 1126 году принцесса Тереза передала тамплиерам свой замок в надежде на военную поддержку в войне с маврами. Помощь была обещана. Орден выделил часть своих сил и участвовал во всех сражениях при освобождении Португалии, вплоть до взятия Сантарена и Лиссабона. В знак благодарности король Португалии подарил ордену земли и средства для строительства монастыря на границе между Португалией и Андалузией, находившейся еще в руках неверных, а также все земли между Сантареном и Томаром. На них была построена мощная крепость и порт на берегу Атлантического океана, куда, возможно, тоже поступало серебро из Америки.

В Португалии, как и везде, орден имел полный суверенитет, но здесь его влияние было более сильным, чем в других государствах Западной Европы. Король Португалии был обязан тамплиерам не только освобождением своих земель и самим троном, но и нуждался в постоянной военной помощи для защиты от сохранявшейся мусульманской угрозы. Одним словом, король мог опереться на орден, как и орден на королевскую власть.

Когда французский король Филипп Красивый начал уничтожение ордена Храма, все монархи Западной Европы поддержали его, за исключением короля Португалии. Благодарность? Эта добродетель мало ценится в политике. Скорее всего, король полагал, что'опальные рыцари больше не представляли для него опасности, но могли еще ему послужить. Он мог бы овладеть их богатствами, но предпочел воспользоваться их секретами. Король не только не предпринял никаких карательных акций против тамплиеров, но предоставил убежище братьям, избежавшим арестов в своих странах.

Средиземноморский флот тамплиеров укрылся в португальском порту. В течение тринадцати лет рыцари продолжали жить в стране по своим прежним законам. Лишь в 1320 году король создал новый орден — орден Христа, который их поглотил. Почти ничего не изменилось: тот же устав, тоже организационное строение, те же люди, те же богатства. За исключением одной детали: Великий магистр не выбирался рыцарями, а назначался королем.

Португалия не была в то время мощной морской державой. Земли ее были бедны, а в омывающем ее берега океане хозяйничали баски, бретонцы и нормандцы. А может быть, король уже знал, что корабли тамплиеров вывозили из далеких земель драгоценный металл — главный источник их богатства и могущества?

Однако шло время, и ничего не происходило. Молчали ли сами братья-храмовники, ожидая отмены мер, принятых против них папой Клементом V? Или Португалия не была готова использовать полученные сведения? Как бы то ни было, только через сто лет начались активные приготовления к океанским походам. Инфант Генрих Мореплаватель, Великий магистр ордена Христа, основал академию Сагреша, где собрал арабских и иудейских ученых, которые разбирались в древних таинственных книгах и картах. Была организована служба, которая расспрашивала капитана каждого судна, приходившего в португальские порты. На верфях строились новые, современные корабли. Моделью им послужили усовершенствованные нефы тамплиеров. В 1460 году португальские корабли достигли Мадейры и Азорских островов и уже вывозили слоновую кость и первых чернокожих рабов из Сенегала. В 1484 году Диего Кан достиг дельты реки Конго, а через два года Бартоломее Диас прошел мимо мыса Доброй Надежды. Был открыт новый путь в Индию, по которому вскоре отправился Васко да Гама.

Какая часть успехов крошечной страны с населением всего в полтора миллиона человек в этих невероятных открытиях принадлежит тамплиерам? Мы не знаем. Но знаем, что корабли, вышедшие в океан, несли на своих парусах красный крест ордена Храма.

4 марта 1493 года Колумб прибыл в Лиссабон, вернувшись из своего первого путешествия, во время которого он открыл только Антильские острова. 3 мая Папа Римский Александр VI, испанец по национальности, издал первый указ, который закреплял за королевством Кастилией земли Индии — открытые и те, которые будут открыты. И второй, который разделил Земной шар от полюса до полюса, разрезав Атлантический океан в сотне миль на запад от Азорских островов и островов Зеленого Мыса. Земли, еще ничьи, на запад от этой линии отходили к Кастилии, а восточнее — к Португалии. Португальский двор сначала согласился, но почти сразу же горячо запротестовал. Начались переговоры, и в 1494 году демаркационная линия была отодвинута на триста пятьдесят миль от Зеленого Мыса. Какая разница? Просто Бразилия стала входить во владения Португалии. Однако в 1494 году никто еще официально не признал существования Южноамериканского субконтинента, а Колумб достиг только островов. Что произошло в Лиссабоне? Почему там так быстро изменили свое отношение к папскому указу? Очевидно, португальцы сверились с картой Нового Света. Картой, которой не было у испанцев, так как они, не отдавая себе отчета, уступили своим конкурентам половину земель, которыми папа наделил их в Южной Америке.

Эта карта существовала в действительности. С ней тайно знакомился Колумб в сокровищнице, где хранились секретные архивы португальского короля, перед тем как отправиться на поиски новых земель. Ее копию также видел Магеллан, передтем как предложить свои услуги императору Карлу V. Эту карту опубликовал в Возгенской гимназии в 1507 году Рене II, герцог Лоренский. На этой карте обозначен «неизвестный» континент, он включает в себя не только Винланд — Северную Америку, но и контуры Южной Америки вместе с проливом. Она позволила Колумбу утверждать вопреки аргументам всех географов, что земля «Центральной Азии» находится гораздо ближе к Европе и является в действительности, хотя он и поостерегся это сказать, Новым Светом. Имея в руках карту, Магеллан смог убедить короля и его министров, что существует пролив, позволяющий проплыть на другую сторону Америки. По словам папского посла, находившегося с ним в плавании, Магеллан знал не только примерное его местонахождение, но и мельчайшие топографические детали.

Эта карта — мы в этом полностью уверены — была начерчена в Дьепе, в Нормандии. Только там в Средние века можно было собрать воедино географические сведения, добытые норвежскими викингами, колонизовавшими Винланд, и данные датских викингов, основавших империю в Южной Америке. Только там и в других портах Нормандии одновременно разгружались корабли, которые привозили треску от берегов Северной Америки и лес из Бразилии. В этом порту сел на корабль амьенский монах, решивший отправиться в Америку, чтобы нести учение Христа викингам и индейцам.

Но как карта из Дьепа попала в руки португальцев? В этом нет ничего удивительного. Между орденом тамплиеров и португальским существовала тесная связь. Португалия была обязана тамплиерам за помощь в войне с маврами. А в этой стране располагалась самая мощная после Франции региональная организация ордена Храма. Возможно, почувствовав угрозу своему положению в других странах Европы, рыцари поместили в своем португальском центре копии своих секретных архивов или же здесь укрылись рыцари, бежавшие от арестов в 1307 году и знавшие «тайну Храма». Таким вот образом карта из Дьепа, ктому времени уже бесполезная, и оказалась в сокровищнице португальского короля.

YC59aaHCf6g.jpg

post-516449-1406998286_thumb.jpg

post-516449-1406998296_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Вы оставляете комментарий в качестве гостя. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите в него.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...