Перейти к содержанию

Новости

Странники в книгах Стругацких

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

такой вопрос к тем кто читал Стругацких - в каких книгах эта тема наиболее раскрыта ? Т.к. я понял что про них написано в нескольких книгах а в какой именно я не знаю, хотел бы почитать про них........

• Ответов 22
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

:!: Магистр- не лишайте себя удовольствия читайте все. Но вообще прчтите "Жук в Муравейнике" и "Волны гасит ветер". На всякий случай прочтите еще "Миллиард лет до конца света".

Опубликовано

"Волны гасят ветер" для меня одна из самых сильных вещей.

Опубликовано

С какой книги стоит начинать читать цикл?

Опубликовано

По памяти хронология вроде такая:

1. Обитаемый Остров

2. Жук в муравейнике

3. Волны гасят ветер

В этих книгах один из главгероев - Краммерер (вроде так пишется) и порядок событий при таком прочтении будет поступательный.

В других книгах - если мне не изменяет память - главгерои другие и читать их можно в любом порядке. Из неназванных хорошая вещь "Трудно быть богом".

Еще есть "Парень из преисподней" - он некоторым образом пересекается по сюжету с первыми тремя. Но там акцент на прогрессорской деятельности землян в других мирах.

Гость Я не знаю, где тут я
Опубликовано

Героя зовут Максим Каммерер.

А в "ВГВ" недвусмысленно намекается, что людены тождественны Странникам.

Опубликовано

идея что странники это теже люди только через миллион лет ?

Опубликовано

Балуюсь ченнелингом.

Странники, как великий и могучий Гудвин. Точно знаю, что у них есть цивилизация- реальный прототип. С ними общался лишь раз. Надо очень сильно задратьТС, чтобы воспринять информацию и более или менее реально интерпритировать ее без наших забубонов о добре и зле. " Они за пределами добра и зла человеческого типа уровня 21 века". Они рациональные, как сама природа, вернее космос.

Если правильно понял, то они не принадлежат ни одному Гению какой-либо планеты, может принадлежат Гению Галактики или скорее Вселенной.

Абсолютная индивидуализация в абсолютизированном коллективном Сознании. Поэтому люди легко эмоционально возбуждемые их принимают как абсолютное зло.

Одна моя экзальтированная знакомая утверждала, что они присутствовали на Земле всегда, только не на нашем уровне сознания. Если окончательная деградация нам не грозит, то может это и мы через миллионы лет.

Опубликовано

А почему вы решили что информация из канала полученная челленгом имеет хоть какое отношение к реальности? Например вы научились читать и прочитали энциклопедию а потом фантастический рассказ. В обоих случаях вы использовали один и тот же метод получения информации.

Опубликовано

В истории планеты , есть цивилизации звезного уровня, непонимаю почему кого то удивляет что земляне могли быть колонизаторами звездных систем.

Опубликовано

про историю планеты можно измыслить что угодно, что земляне колонизировали планеты или не колонизировали, а также что странники здесь миллионы лет. поэтому для достоверности маги оперируют все таки личными воспоминаниями, а не тем что рассказывают другие. если вы что то помните - расскажите интересно послушать. конечно возможно, что земляне, колонизировали планеты, только вот с чего вы решили, что они были людьми? и что это была земная цивилизация, а не цивилизация просто здесь размещенная на некоторое время, да и наконец, что вообще считать земной цивилизацией - по крайней мере кроме черных аборигенов - здесь все чужие

Опубликовано

Влад если тебя эта тема цепляет, сам и расскажи, думаю твои сведения будут более интересны любителям фантастики, чем мои.

Пока я сказала очевидную вещь, базирующуюся на том, что наши фантасты, пишут несговариваясь об одних и тех же вещах, видимо у этого есть какая то база. Свой опыт я тут выкладывать не собираюсь, это никого кроме меня не касается.

Кем считать население земли, пигмеями или пришельцами, хозяевами или гостями, я разницы не вижу, для меня это не так значимо.

Опубликовано

Если правильно понял, то они не принадлежат ни одному Гению какой-либо планеты, может принадлежат Гению Галактики или скорее Вселенной

.

Во Вселенной Стругацких Странники ставили эксперименты над всеми расами. Сответственно, и в странники выходили представители тоже всех рас. За исключением, разве что голованов, да и то не факт.

Поэтому они и не могут принадлежать никакому планитарному гению. Только галлактическому.

Что ж до реальности их существования - в таковом ничего невероятного нет.

Опубликовано

Gennady , Стругацких я читал только "Понедельник начинается в субботу" и "Пикник на обочине". О Странниках я слышал и всегда "знал", что они есть.

Нет никакого желания залезать в теоретические споры о том, что есть реальность, скучно. У каждого своя точка отсчета, относительно которой строится его парадигма, а также своя специализация.

Есть Маги, а есть Ченеллеры. Я сейчас имею ввиду профиссионалов. Маги "делают", создают и разрушают. Любят шастать по мирам на 10 аркане и нацелены на 1А. Машины, компютеры, роботы... . Для них Сознание-это тоже инструмент. Более занятой публики я не встречал.

Ченнелиры-коммутаторы типа "Але, девушка, Смольный!". Для них реальность-это только Сознание, которое создает свои иллюзии-реальности. Для них нет разницы гумманоидное Сознание или планетарное. Хоть собачки Тузика. Их инструмент-11 аркан (коммуникативная муфта), цель-2 аркан. Информация. Пересекаются они с магами только по части картографирования миров.

Маги в прошлом и будущем ищут силу,желательно с большим октановым числом, ченнелеры-чистую информацию. Они ее каллибруют мечом-скальпелем, а затем взвешивают на искажение-весы, а затем это хранят, как "эталоны мер и весов".

Со Странниками никаких тесных, а тем более кармических контактов в прошлых жизнях у меня лично не было. Я о них "знал" и они меня "знали", но не более того. "Там"секретов нет. Пересеклись и разбежались.

Опубликовано

urbi- у нас принято использовать один ник, а не сто 8)

Опубликовано

Кстати идея преимущества землян описывается у Лукьяненко в "Лорд с планеты земля" и частично в "Спектре", хотя на мой взгляд обе книги с "пустым" недоработанным концом. Словно автор писал не зная чем закончить. Произведения Стругацких в этом плане цельнее полнее и круче раз в nnnnnnnnnnn

Опубликовано

О Лукьяненко - свехсюжет отработка деталей.

Но на мой взгляд он доходит до грани и не может ее переступить.

А у Стругацких грань там, где ее желают огранить. Причем сразу со всех сторон.

Опубликовано

Лукьяненко, о чем давно и громко кричат на всех форумах его недоброжелателей, третичен. Он практически не имеет своих идей, используя где-то вычитанное.

Стругацкие, энциклопедически образованные люди, эти идей все знали и из-за этого могла брать те, что еще не использовались, или использвались не до логического финала...

Впрочем, любой логический финал - это абсурд.

Странная дискуссия получилась...

Видать, Странникам выгодно было увести ее к флуду...

:shock:

Опубликовано

Ну речь не о логичесом финале , а об адекватном финале (насколько это слово можно использовать по отношению к фантастике) , это как с круто закрученными сюжетами кино, в конце иногда ждет такой абсурд что сидишь и не понимаешь, за что тебя обманули.

Чтоб понять как появляется "произведение" , нужно немного уметь писать, или попробовать "писать", чтоб увидеть что невозмоно описать пустую оболочку... ну будет пара страниц и все.. дальше пшик.

Описать что то плотное , и целое можно только в случае контакта с Объектом , который описываешь.

И здесь дело наверное не в энциклопедической образованности, а обычно в опыте или восприниаемом или прочувствованном.

Насчет Лукьяненко не могу коментировать, потому что не знаю, некоторые куски в его книгах мне очень нравятся, некоторые я не понимаю, и это наверное нормально, сколько читателей, столько и мнений. Как можно использовать пусть даже чужую идею, если нет контакта с Объектом, я тоже не знаю.

Опубликовано

Свежий пример использования чужой идеи. Оскар Уайлд "Портрет Дориана Грея". Вполне такой мистический роман. Сегодня обнародовано, что одна киностудия переинаяила сюжет, теперь Дориан Грей - женщина. Время действия - современность.

Один мой знакомый писатель, я ему доверяю в этом отношении, признался, что хорошо можно писать лишь о том, что знаешь досконально, или вообще не знаешь...

На счет пустой оболочки. Помнится, Тимур Кибиров, питерский поэт, создал "Общество нуля". Группу, описывающую пустоту. И изрядно наописывали, кстати...

Опубликовано

urbi- у нас принято использовать один ник,  а не сто 8)

Oum присваивается почетный БАН за использование нескольких аккаунтов (brius urbi лето)

Администратор

Опубликовано

Свежий пример использования чужой идеи. Оскар Уайлд \"Портрет Дориана Грея\". Вполне такой мистический роман. Сегодня обнародовано, что одна киностудия переинаяила сюжет, теперь Дориан Грей - женщина. Время действия - современность.

Один мой знакомый писатель, я ему доверяю в этом отношении, признался, что хорошо можно писать лишь о том, что знаешь досконально, или вообще не знаешь...  

На счет пустой оболочки. Помнится, Тимур Кибиров, питерский поэт, создал \"Общество нуля\". Группу, описывающую пустоту. И изрядно наописывали, кстати...

Неее мы с вами о разном. Идея Дориана как была так и осталась нетронутая, несмотря на то что его превратили в ее, и изменили место и время действия. Идея как оболочка, внутри которой содержится свет, нетронута, и даже "не подколота" иначе бы это было другое произведение с другой смысловой нагрузкой.

Возьмите Да Винчи, там тоже идея нетронута, просто обыграна по другому.

А насчет писателя мысль интересная , он прав, просто он не точно выразился, наверное все таки под тем что он назвал "хорошо можно писать лишь о том, что вообще не знаешь" он имел в виду что не искажаешь ифнормацию своими интепритациями.

Пустая облочка это не пустота, а молчание, а писатели в основном разговаривают :wink:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...