IrinaG Опубликовано 31 марта, 2016 Опубликовано 31 марта, 2016 При первой медитации на 15 аркан произошел выход из тела. Это стало ярким событием в моей жизни. Ощущения что меня пригвоздило к настоящему времени, появилась уверенность в себе и субъективное ощущения увеличения своей энергетической массы. Начали материализовываться мелкие желания. Эффект впечатлил. Практики с серебрянной нитью и связями пока не вызывают сильного интереса и эффекта не чувствую, так как не могу все это ощутить и кажется что просто фантазирую без реального результата. Через какое то время ощутила что провалилась с низа анахаты на манипуру - появилась агрессия, эго, давление в ответ на давление. Поэтому думаю о том что жить постоянно в 15 аркане тяжеловато. И как только будет более менее все стабильно в социальном плане перейду на 17 аркан. Цитата
IrinaG Опубликовано 31 марта, 2016 Автор Опубликовано 31 марта, 2016 При медитации на 17 аркан погрузилась в экстатическое состояние блаженства. Неужели всего лишь при достижении середины анахаты ты начинаешь жить в постоянном состоянии благодати или точка сборки ушла выше середины? При попытки диагностировать из пяти заданий угадала лишь два, несмотря на то что субъективно казалось что чувствую жизненную энергию. Но это была первая попытка экстрасенсорной диагностики. Энергичность прибавилась из сонного состояния перешла в бодрое. В результате оба аркана меня впечатлили. Цитата
IrinaG Опубликовано 4 апреля, 2016 Автор Опубликовано 4 апреля, 2016 Талисман 15 аркана сменила на талисман 17 аркана. Любовно-сексуальная сильная привязка за пару дней превратилась в отторжение к человеку. Зависмость которую мне видимо надо прорабатывать это любовно-сексуальные привязанности, которые пожирают массу энергии и заставляют действовать вопреки разуму и адекватности. Цитата
IrinaG Опубликовано 9 апреля, 2016 Автор Опубликовано 9 апреля, 2016 Считаю что ведение дневника - это просто супер возможность для развития. Но я не способна вести дневник для себя, пробовала много раз и никогда не получалась, поэтому очень рада что появилась такая возможность, которая меня организует. Идея что я участвую в развивающем проекте Зодиак как-бы фиксирована все время в моем сознании и я вспоминаю что можно зафиксировать свои мысли в публичном дневнике, после этого их будет трудно забыть в ближайшее время. Из наблюдений, какие качества во мне не проработаны: 1. Гнев, не умение вести борьбу без агрессии (Овен) - побеждать я умею, были ситуации в которых благодаря удачи, напору и стратегии мне удавалась выйти победителем из очень сложных ситуаций, но эти ситуации меня вместе с тем обесточивали из-за гнева и агрессии, а затем наполняли уверенностью и энергией после победы долгое время, так как победа это то на что ты спустя много лет можешь опереться и выиграть еще много раз благодаря накопленному опыту побед и наоборот поражение фрустрирует. Поэтому борьбу нужно вести не ради самоутверждения, а для наработки качества уверенности, а отказываться от борьбы когда ситуация не вызывает эмоций и ты уверен в победе. 2. Не умение всегда контролировать эмоции, часто я им поддаюсь, а нужно взять тайм-аут обдумать и затем реагировать. В данном направлении есть подвижки, но часто действую на автомате эмоционально. Подавлять эмоции разумом полностью не выход, нужно их переживать, но выплескивать после небольшой паузы анализа. Я пока что думаю что накопленный опыт автоматически поднимая точку сборки сделает меня менее эмоциональной. Еще здесь наверное ловушка Эго - чем больше Эго тем больше его цепляет не уважительные, не честные и т.д. действия других и тем больше иллюзий на свой счет. 3. Перестать давать советы. Давать советы окружающим встроенно в мою природу, я всегда вижу для них возможности по выходу из их ситуации. Но часто мои советы воспринимаются как то что я встаю в позиции сверху и раздражают. Хотя если они следуют им, то решают эффективно свои задачи, но меня все равно воспринимают как самоутверждающуюся за чужой счет. А у меня просто есть такая функция видеть возможности, которую мне надо использовать менее активно и с осторожностью. 4. Мой знак зодиака Весы,по описанию я его проработала - умение принимать решения и совершать действия - много раз проявлялось в моей жизни -это качество встроено в меня. Сейчас видимо я прорабатываю Скорпиона - я явно не управляю своей сексуальной энергией и поэтому стараюсь обходить стороной искушения - 15 аркан мне очень ярко показал, что этот момент нуждается в проработке. Сейчас мое восприятие искажено таким образом, что кажется что это источник самых ярких впечатлений. И думаю что жизнь подкинет мне много очень сложных ситуаций для проработки, поэтому надо как-то самой получать осознания без впряжение в сложные ситуации. Медитирую на эту тему. Понимаю что яркие эмоции дает не сам примитивный технический процесс и такие же яркие эмоции можно получать в других областях, просто они более труднодоступны. Получается что актуально для проработки для меня в данное время - контроль эмоциональности (включить разум, просчитать последствия эмоций и после этого выражать их), осознание природы сексуальной энергии и подчинение ее контролю разума (на втором плане - проработка Эго и контроль советов). Цитата
IrinaG Опубликовано 9 апреля, 2016 Автор Опубликовано 9 апреля, 2016 Нашла на этом форуме отсылку к трактату о семи лучах. Решила почитать про скорпиона, была мягко говоря в шоке: В Скорпионе – Геракл стал торжествующим учеником.В Тельце – Будда достиг победы над желанием и пришел к просветлению.В Рыбах – Христос преодолел смерть и стал спасителем мира. 1. Скорпион опускает испытание прямо на физический план, и после того как оно пройдено, жизнь человека возносится в небеса, а проблема, связанная с испытанием, решается с использованием логически мыслящего ума.2. Телец управляет желанием и переносит испытание на эмоциональный, или астральный, план, поднимая желание чувствительность от формального аспекта жизни в тот мир чувствительного восприятия, который мы называем интуитивным планом.3. Рыбы переносят испытание в область ментальных процессов, которая представляет собой отражение волевого аспекта божества; проблема посвященного в этом знаке выражена Христом в словах "Отче, не моя воля, но Твоя да будет". Эти испытания переносят своеволие личности в сферу божественной воли, следствием чего является вдохновение и появление спасителя мира. Подумайте над сказанным выше и усвойте уроки ненасытности, желания и своеволия, ибо они многочисленны и полезны Три испытания в Скорпионе затрагивают также три аспекта человеческого существа, соединяющиеся и сливающиеся на физическом плане. Прежде всего, это испытания, связанные с ненасытностью, которая заключается в естественных склонностях и тенденциях, присущих животной природе, основные три из которых: секс, физический комфорт и деньги как конкретизированная энергия. Во-вторых, это испытания, связанные в желанием и астральным планом. Природа этих склонностей более тонкая, и они автоматически вызывают следствия на физическом плане; они не присущи животной природе, а навязываются природой желания, и их тоже три: страх, ненависть и амбиция, или желание власти. В-третьих, это испытания низшего, критического ума, которому свойственны гордыня, отделенность и жестокость. Помните, что худший вид жестокости имеет не физическую, а в большей мере ментальную природу. Следовательно, то, что должно быть испытано и показано как несуществующее, включает следующие категории, которые я перечислю еще раз по причине их фундаментальной важности: 1. Секс – отношение между парами противоположностей, которые можно либо эгоистически использовать, либо божественным образом сочетать. 2. Физический комфорт – как эгоистически присвоенные условия жизни. 3. Деньги – эгоистически "зажимаемые" (если можно так выразиться). (2) 4. Страх – обуславливающий активность в наше время. 5. Ненависть – как фактор, определяющий взаимоотношения. 6. Амбиция – определяющая цели. (3) 1. Гордыня – интеллектуальное удовлетворение, превращающее ум в препятствие для контроля со стороны души. 2. Отделенность – установка на изоляцию, превращающая ум в препятствие для правильных групповых отношений. 3. Жестокость – удовлетворение от использования личностных методов, превращающее ум в инструмент ощущения власти. Осознание и преодоление этих недостатков приводит к двоякому результату: установлению правильных отношений с душой и с окружением. Эти два результата являются целью всех испытаний в Скорпионе. Таким образом, ключевыми нотами этого знака являются испытание, или искушение, и триумф. Их можно также обозначить как борьба, или усилие, и выход на позицию Стрельца. Другой аспект опыта в Скорпионе можно описать такими словами: подведение итогов и переориентация. В Скорпионе из прошлого возникают два чрезвычайной важности оккультных фактора, которые начинают поглощать внимание ученика. Один из них – память, а второй (как следствие памяти) – Страж Порога. Этот Страж представляет собой совокупность всех личностных характеристик, оставшихся непобежденными и непокоренными, которые необходимо окончательно победить, перед тем как принять посвящение. Каждое воплощение свидетельствует об определенном прогрессе; исправляются те или иные дефекты личности и достигается реальное продвижение. Однако неукрощенное наследие и древние задолженности еще слишком многочисленны и велики, и вот – когда установлен адекватный контакт с душой – приходит воплощение, в котором высокоразвитая и могучая личность сама становится Стражем Порога. Ангел Присутствия и Страж Порога встречаются лицом к лицу, и тогда необходимо действие. В конце концов свет личного "я" угасает в сиянии славы, эманирующей от Ангела. Бoльшая слава затмевает меньшую. Однако это возможно только в том случае, когда личность с готовностью входит в связь с Ангелом, осознает себя Стражем и – в качестве ученика – начинает битву между парами противоположностей, проходя испытания в Скорпионе. Эти испытания ученик всегда инициирует сам, помещая себя в позитивную, или обуславливающую, 208] среду, где испытания и дисциплина неизбежны. Когда ум достигает относительно высокого уровня развития, аспект памяти пробуждается по-новому и сознательно. Тогда каждая латентная предрасположенность, каждый расовый и национальный инстинкт, каждая непреодоленная ситуация и каждый недостаток выходят на поверхность сознания; начинается битва. Ключевая нота Скорпиона – Триумф. Это его высшее выражение на физическом плане. В результате борьбы и победы весь божественный человек, хотя и несовершенно выражающий себя (если такое описание ситуации допустимо), проявляется на физическом плане столь ясно и точно, что семье ученика, его друзьям и группе невозможно не признать, что он является учеником. С этой стороны за ним пристально наблюдают; он усваивает смысл слова "пример"; зеваки выставляют его к позорному столбу, и вместе с тем он делает первые сознательные шаги в направлении групповой осведомленности и группового отклика, а также группового служения. Таков исход и такова награда опыта в Скорпионе. В этом знаке блудный сын приходит к себе самому; отведав плевел жизни и исчерпав ресурсы мирского желания и амбиции, он говорит: "Встану и пойду к Отцу моему". В жизни стремящегося есть два таких главных кризиса: 1. Когда мыслящий человек мира приходит к себе самому и переориентируется на свою душу и ее требования. Это ведет к испытаниям в Скорпионе. 2. Когда посвященный третьей ступени – на более высоком витке спирали – переориентирует себя в направлении Монады и проходит через самые тонкие испытания к определенным невыразимым духовным распознаваниям. Об этом нам нет необходимости говорить. Я мало что могу добавить относительно того факта, что Скорпион является одним из четырех направлений Фиксированного Креста. О Фиксированном Кресте было уже немало сказано при изучении предыдущих знаков, и вряд ли имеет смысл повторяться. Желание в Тельце становится духовным устремлением в Скорпионе. Тьма, присущая опыту в Скорпионе, становится просветлением в Тельце. Никогда не следует забывать, что пары противоположностей взаимно связаны той выгодой и пользой, которую они приносят друг другу, поскольку между ними существует прямая линия силы и контакта. Это редко осознаваемый факт. Теперь ученик должен продемонстрировать силу, характер и качества, которые он раскрыл в себе в течение своего долгого странствия. Он вышел в путь в Овне под управлением Марса; так началась великая борьба двойственностей, образующих человека и порождающих пары противоположностей. В Скорпионе, где внутренняя жизнь контролируется той же планетой, война вспыхивает с новой силой; на этот раз Марс управляет не только физическим телом, но и всем формальным проводником, который мы называем личностью в трех мирах. В этом кризисе участвуют все аспекты низшей природы, поскольку Марс является в Скорпионе и эзотерическим управителем. Поэтому испытания затрагивают как грубый, так и тонкий аспекты формальной природы, интегрированной и могущественной. Итак, Марс управляет Овном ортодоксально, а Скорпионом – ортодоксально и эзотерически, и более не проявляется в жизни индивидуума, за исключением отклика индивидуума на массовую вибрацию в Стрельце, в котором Марс появляется как управитель Шестой Творческой Иерархии, лунных владык формальной природы, которые в конце концов должны быть принесены в жертву высшему духовному аспекту и подчинены контролю Солнечного Ангела. Следовательно, влияние Марса в значительной мере носит массовый и групповой характер, который приводит к великой борьбе, но в конечном счете – к великому откровению. Во-вторых, Марс тесно связан с сексом, являющимся одним из аспектов пар противоположностей. Кроме того, он активизирует кровообращение и через кровяной поток оживотворяет, очищает и стимулирует все аспекты тела и организма. Отсюда ясно, почему испытания в Скорпионе и активность Марса достаточно действенны, чтобы возбудить всю низшую природу и привести, так сказать, к последнему восстанию личности против души. Марс вовлекает мирового Арджуну в активную борьбу, в которой 212] задействуется весь человек. "Вражда между полами" разрешается в своем высшем аспекте – на поле битвы между высокоразвитой личностью, или формальной природой, и душой, стремящейся стать высшим контролирующим фактором.Вы знаете, что Марсу приписывается красный цвет, соответствующий цвету крови; поэтому Марс ассоциируется со страстью, гневом и упрямством, поскольку чувство двойственности при этом исключительно могущественно. Отсюда необходимость того, чтобы вся жизнь человека была без остатка вовлечена в конфликт (ибо кровь есть жизнь); отсюда также необходимость того, чтобы ученик "вознес в небо" свою физическую и эмоционально-желающую природу, а также свои ментальные процессы. Это происходит в результате победы над "змеем зла" (формальной природой с ее импульсами и требованиями) с помощью "змея мудрости", как нередко эзотерически именуется душа. Тема крови и смерти, страданий и суровых испытаний ученика, ценность индивидуального конфликта и сознание тяжести существования объясняются в основном совместным влиянием 214] Скорпиона и Марса, которые долгое время управляли христианством и только сейчас начинают терять свое влияние . Смерть в Скорпионе иной природы; в этом же древнем тексте она описана следующим образом: "… Древний умирает от утопления. Таково испытание. Воды охватывают его, и ему некуда бежать. Он тонет. Огни страсти гаснут. Жизнь желания теряет притягательность, и он опускается на дно озера. Проходит время, и он поднимется на Землю, где белый конь ждет его возвращения. Он садится на коня и устремляется ко второй смерти" (в Рыбах). Ссылка на Стрельца очевидна. После смерти личности и умерщвления желания ученик направляется в знак Рыб, где он вновь 215] умирает "для вечного воскресения". В Скорпионе происходит смерть личности со всеми ее стремлениями, желаниями, амбициями и гордыней. В Рыбах происходит смерть всех привязанностей и освобождение души для универсального служения. В Рыбах Христос явил пример замены привязанности любовью. Христианство же акцентирует смерть личности, что имеет индивидуальное, а не универсальное значение. Христианству всегда изрядно недоставало любви, и его главным цветом стал красный. Это не проявление Христа, а его представление апостолом Павлом в духе Скорпиона и Марса. Марс стал править христианством потому, что апостол Павел неправильно интерпретировал эзотерический смысл послания Нового Завета; так произошло потому, что этой истине – как и всякой истине, достигающей человечества – пришлось пройти через фильтр его личностного ума и мозга. Это помогает понять, насколько важны функции Скорпиона 217] и Марса для нашей планеты в настоящее время; вы поймете также, как мало осталось человечеству времени, чтобы пройти (успешно или нет) свои испытания. Вы отметите давление на Иерархию, которая борется сейчас в условиях выражения энергии Марса на астральном плане. Поднимет ли мировой Геракл эту проблему в небо? "Вознесет" ли он Гидру страсти и ненависти, жадности и агрессии, эгоизма и амбиции в царство души? Или же он перенесет всю проблему на физический план с неизбежными последствиями в форме мировой катастрофы, мировой войны и гибели? Таковы проблемы, стоящие перед направляющей Иерархией. Скорпион – знак секса и обновления, а рождение всегда является подразумеваемым следствием сексуальных отношений. ОтецДух и Мать-Материя совместно порождают Сына. Испытания, трудности и проблемы нашего времени являются симптомами и признаками "вхождения в проявление" новой цивилизации и культуры. Они предвещают рождение новой эры, которую ждет весь мир. Это случится, если, выражаясь эзотерически, Шестой Луч энергии Марса будет преображен в Шестой Луч энергии Нептуна, ибо первый "объективен и исполнен крови", а второй "субъективен и исполнен жизни". Сейчас же я хочу подчеркнуть, что через влияние Меркурия и Нептуна развивается групповое сознание индивидуума, так что благодаря испытаниям в Скорпионе и опыту в Водолее ученик появляется на физическом плане как мировой служитель; все мировые служители являются децентрализованными работниками, направляемые нуждами и реакциями масс или групп. Это одна из причин, по которой в процессе обучения ученики интегрируются в группу Учителя, представляющую собой целостный коллектив индивидуумов, проникнутых групповой идеей и все более полно овладевающих способностью откликаться на нее. В нынешнем мировом периоде и особенно в связи с Арийской расой, к которой принадлежит западный мир, Нептун эзотерически известен как Посвятитель. В некоторых древних формулах великий Учитель Запада 220] и нынешний мировой Посвятитель Христос упоминается как Нептун, управляющий океаном; трезубец, его астрологический символ, означает Троицу в проявлении; Он управитель Эпохи Рыб. Эзотерически эта формула имеет следующий вид: "… богини рыб, нырнувшие с суши (Дева) в воду (Рыбы), совместно породили Бога Рыб (Христа), который внес воду жизни в океан субстанции и тем самым принес свет миру. Так работает Нептун". Такова великая тайна, открываемая полностью только во время второго посвящения, когда демонстрируется контроль над текучим астральным планом. В Скорпионе тот же дух преданности (основанный на чувстве двойственности и на потребности выйти навстречу тому, что не является "Я") имеет противоположную направленность: стремление к освобождению и желание пройти Путь Возвращения становятся настолько сильными, что ученик подвергает себя испытаниям, обращает – ценой огромных усилий – свое положение на колесе жизни и занимает позицию Наблюдателя вместо позиции Экспериментатора. Прежние отождествления исчезают; начинают появляться новые тенденции в направлении более высоких, тонких и духовных отождествлений, и тогда Нептун и Марс приступают к исполнению своей роли. спытываются жизнь, качество и проявление, однако совокупный опыт необходимо пройти в борьбе субъективно и в конце концов "поднять его в воздух", в мир духовных ценностей, где все проблемы должны быть решены в свете интуиции с помощью души; стимуляция интеллекта и фокусировка внимания ученика на физическом плане (в мире материальных ценностей) нежелательна. Поэтому влияние Третьего Луча опускается, или, так сказать, "оккультно отклоняется", за исключением автоматического обуславливания субстанции мозга Третьим Лучом, который является подсознательным управителем материи. Такое вхождение шести сил создает среду и условия испытаний; все эти лучевые энергии выражаются как активные подлучи того Луча, на котором находится душа ученика; отсюда необходимость установить Луч души до составления гороскопа и астрологических карт. В связи с вертикальной и горизонтальной жизнью Фиксированного Креста полезно отметить, что вертикальная жизнь человека на этом Кресте (независимо от того, в каком знаке может временно находиться его Солнце) всегда связана с Водолеем и Львом. Это значит, что во Льве центрированный на себе индивидуум усваивает уроки Креста и становится децентрализованным, наделенным групповым сознанием и преданным служению. Горизонтальное направление ТельцаСкорпиона означает, что желание материального в конце концов вытесняется желанием духовных ценностей, что проверяется испытаниями в Скорпионе. Земля и вода (Телец и Скорпион) должны быть соотнесены и соединены, – именно на этой истине (связанной с этими двумя знаками) основаны все учения о крещении и очищении. Земные материальные устремления Тельца должны в свое время пройти 224] через очищающее действие воды в Скорпионе. Крещение водой (так называется второе посвящение) требует подготовительного периода испытаний и очищения, что обеспечивается опытом в Скорпионе. Подобным же образом должны быть соединены огонь и вода (Водолей и Лев), и тогда все четыре элемента и шесть из семи Лучей должны сыграть свою роль в подготовке человека в Скорпионе к заключительным стадиям Пути. Уран – это планета, работающая через научный ум, который на данной стадии пути ученика позволяет ему начать жить оккультной жизнью. Тогда путь божественного знания может занять место пути мистического чувства. Кроме того, это значит, что знание может быть трансмутировано в путь мудрости и света, что естественным образом требует участия волевого аспекта, или влияния Первого Луча (Вулкана) в сочетании с Седьмым Лучом (Ураном), производящим желаемое явление на физическом плане. Таким образом, Уран инициирует новый порядок жизни и новые условия, которые, в свою очередь, при достаточном раскрытии в жизни ученика, ведут к пониманию причин вещей как они есть и к желанию сменить прежний порядок и старые ориентиры на новые. Это вызывает обращение колеса, что и наблюдается сегодня со всей наглядностью в человечестве и в течении мировых процессов. Доведенное до своего логического завершения, влияние Урана в конечном счете производит раскрытие духовного сознания как отличающегося от человеческого; по этой причине в 225] данном знаке Уран находится в экзальтации, занимая позицию могущества и направленного влияния. Венера, интеллектуальный ум, уменьшает свое влияние в этом знаке, так как интеллект, развитый и используемый, должен теперь подчиниться более высокой силе души, духовной интуиции. Сын Ума, Солнечный Ангел, должен теперь проявиться как Сын Божий. Достигнув контроля, Солнечный Ангел должен в конце концов уступить место Присутствию, которое до этого было завуалировано, или скрыто. Сила Венеры должна уменьшаться, а Солнце – как символ Божества – должно усиливать свое влияние и в конечном счете занять ее место. Таковы символические и эзотерические значения. Луна рассматривается в этом знаке как функционирующая в своей истинной природе и потому символически выражает то, что уже умерло. Здесь Луна означает личность, которая терпит в Скорпионе окончательное поражение и полностью исчезает. Желание умерщвляется, так как именно через выраженное желание того или иного рода личность проявляет жизнь, качество и явление. Крайности, или противоположности, всегда сходятся в ученике, стоящем в срединной точке, или в центре Фиксированного Креста в Скорпионе. Духовное воображение, фактор величайшей важности для человека, начинает занимать место древнего наваждения, посредством которого мы придумали ложный мир, в котором, как нам кажется, мы живем, движемся и существуем. Самооправдание, характерное для Тельца, сменяется в Скорпионе бескорыстной позицией ученика; амбиции уступают место исполнительной активности души, а привязанность к личностным желаниям, симпатиям и антипатиям трансмутируется в стойкую целеустремленность души. Проявление скрытых сил души – скрытых и неправильно используемых из–за неверного понимания, неверного 226] применения и, вследствие этого, неверного направления – заменяется мистериями посвящения и практическим пониманием энергий, даруемых внимающему ученику. Таковы некоторые из великих преобразований, происходящих в жизни ученика, сознательно подвергшего себя в Скорпионе трудностям и испытаниям. Ключевые слова этого знака многозначительны и поучительны. Обман и триумф, контроль со стороны Майи и контроль со стороны души, конфликт и умиротворение – таковы секреты этого знака, суммированные для ученика в двух ключевых Словах. На обычном колесе, где пребывает слепая и беспомощная душа, Слово звучит следующим образом: "И прозвучало Слово: Пусть процветает Майя и правит обман"; на обращенном колесе песнь души содержит следующие слова: "Я воин и выхожу из битвы победителем". Цитата
IrinaG Опубликовано 9 апреля, 2016 Автор Опубликовано 9 апреля, 2016 Про знак Весы: История желания записана в четырех знаках: Тельца, Весов, Скорпиона и Рыб. 1. Телец–Бык Желания.–Господствует материальное желание. (Жизнь) 2. Весы–уравновешивание желания.–Цель, противоположная желанию, создает баланс. (Равновесие) 3. Скорпион–победа духовного желания.–Триумф души. (Качество) 4. Рыбы–завершение божественного желания.–"Упование всех народов". Космический Христос. (Проявление) Таким образом, в Весах проживается опыт уравновешенной жизни, во время которой проводится эксперимент и происходит поочередное колебание весов в ту или иную сторону, пока желание или духовное устремление (одно из двух) не перевесит в достаточной мере, чтобы указать, каким путем в данный момент должен идти человек. Именно по причине уравновешивающего качества Весов это созвездие можно более конкретно, чем другие, ассоциировать с проблемой секса. Средний исследователь астрологии обычно связывает с сексом знаки Тельца и Скорпиона. Возможно, это следствие того, что Бык часто рассматривается как символ безумных порывов неконтролируемого сексуального принципа, и того, что в Скорпионе проходятся основные испытания. Для большинства стремящихся на начальных стадиях секс действительно представляет собой фундаментальную проблему. Тем не менее, эзотерически именно в Весах проблема встает в полной мере и все более требует ответа; именно в этом знаке должно быть достигнуто равновесие пар противоположностей и найдено решение, а также – благодаря активности рассудочного ума – установлена точка равновесия между мужским и женским принципами. Это, в свою очередь, является (как часть периодически повторяющегося символизма) проблемой отношений между "Овцами и Козлами", между негативным и позитивным, а также между теми, кто слепо следует инстинкту или обычаю, и теми, кто свободно взбирается туда, куда они выбрали, будучи самостоятельными в поведении и выборе позиции. Такая самостоятельность может повести их в любом направлении на колесе жизни, следуя либо эгоистическому желанию, либо духовному устремлению. Однако необходимо иметь в виду, что, рассуждая, формируя намерение, размышляя и 234] взвешивая разные пути, они действуют так, как хотят и считают правильным и желательным. Это само по себе фундаментально полезно, и так они учатся, ибо любое действие производит результат, а рассудительный ум взвешивает причины и следствия более адекватно, чем любой другой. Хочу напомнить вам тем не менее, что стадный инстинкт в отношении секса основывается либо на нормальной и естественной инстинктивной животной потребности, либо на эмоциональных отношениях; из этих двух последняя категория гораздо хуже и несет в себе семена значительно более серьезных неприятностей. Отсюда весь диапазон искажений от свободной любви и беспорядочных связей до ортодоксальной, узкой и ханжеской христианской позиции в том смысле, как она обычно понимается, но не так, как на жизнь смотрел Христос. Узколобая точка зрения и обычная англосаксонская позиция (результат средневекового учения) рассматривает секс как нечто чрезвычайно греховное, нежелательное, что необходимо изжить и преодолеть, храня на задворках христианского сознания как позорную тайну. Это опять же является следствием влияния апостола Павла, но отнюдь не учения Христа. Эти две крайности вызвали бурную реакцию, достигшую сегодня своего пика, что, в свою очередь, нежелательно и опасно, как и все неистовые реакции, поскольку обе крайние позиции одинаково неистинны; истинная перспектива и правильное действие могут быть видны только из центральной точки Весов или из ступицы колеса жизни. Когда, наконец, установятся фундаментальные "сексуальные" отношения, выражающиеся в том, что душа и тело (позитивное и негативное) будут постоянно связаны в жизни мировых стремящихся, тогда мы станем свидетелями 235] правильного применения общего для всего мира учения о физическом сексе. Это учение появится в результате слияния и синтеза лучших точек зрения всех духовно мыслящих наставников обоих полушарий, воплотивших опыт Востока и Запада, а также мистического и научного подходов к мистерии отношений, носящей как физический (и потому требующей научного понимания), так и мистический (требующей духовной интерпретации) характер. Благодаря законотворческому мышлению и адекватному законодательству секс будет рассматриваться как естественная и божественная функция; такое положение будет поддерживаться благодаря правильному воспитанию и образованию молодых и несведущих людей, а также правильными действиями нового – весьма разумного – поколения, которое составляют нынешние младенцы и дети. В течение промежуточного периода – от решающего события в Атлантиде до настоящего времени – происходила великая переориентация на колесе жизни; с тех пор несколько миллионов человек перешли (символически) из Скорпиона в Весы, где были "взвешены", после чего, изменив фокус своей жизни с желания на духовное устремление, укрепили свою решимость идти вперед и потому вернулись в Скорпион на обращенном колесе. Про знак Девы: На обычном колесе активность Девы устанавливается повелением, выраженным в следующих словах: "И прозвучало Слово: Пусть правит Материя". Позже, на колесе ученика, Слово исходит от самой Девы: "Я – Мать и Дитя. Я – Бог, я – материя". Знак Девы – один из важнейших в Зодиаке, так как его символизм касается всей задачи эволюционного процесса: защитить, вскормить и в конце концов проявить скрытую духовную реальность. Её таит в себе каждая форма, однако человеческая форма создана так, чтобы проявлять эту реальность по-иному, нежели все прочие выражения божественности, и тем самым сделать осязаемым и объективным то, для чего предназначен весь эволюционный процесс. Дева и Близнецы тесно связаны, однако Близнецы представляют пару противоположностей – душу и тело – как отдельные сущности, в то время как в Деве они соединены и чрезвычайно важны друг для друга. Мать защищает зародыш жизни Христа; материя охраняет, вскармливает и лелеет сокрытую душу. Ключевой нотой, выражающей истинную миссию Девы, в самом точном смысле является формула «Христос в вас, упование славы». Эта последовательность выражает желание, переходящее в устремление и, таким образом, приносящее человеку свет и жизнь. В Деве начинает осознаваться та задача, ради которой существует жизнь в форме, начинает преобразовываться желание личностного удовлетворения, и всё больший контроль обретает желание человека распознать своего внутреннего Христа. Этот процесс продолжится до тех пор, пока внутренняя духовная реальность не будет в конце концов освобождена от рабства материи и не проявится в мире в своей истинной природе. Выражая эту мысль в других терминах, можно сказать, что свет знания, хранителем которого является Телец, уступает место свету мудрости, хранительницей которого является Дева, и становится в конце концов светом посвящения в Козероге. Всё это происходит, и должно происходить, на плане формы, эзотерически называемом «сияющей поверхностью Земли»; вознесение, или прославление, Девы еще не наступило и возвышение субстанции ещё не осуществилось. Интересно отметить, что Скорпион определяет неизбежность конечного вознесения материи в небеса в Козероге; предвидение этого содержится в сказании о Геракле в Скорпионе, когда он поднял Гидру высоко над собой в воздух. Дева символизирует глубины, тьму, покой и тепло; это долина глубокого опыта, в котором тайны раскрываются и в конце концов «выносятся на свет»; это место медленного, мягкого, но глубокого кризиса и периодического развития, происходящего в темноте, но ведущего к свету. Это «стадия ослепления» в масонских ритуалах, всегда предваряющая дар света. Цитата
IrinaG Опубликовано 9 апреля, 2016 Автор Опубликовано 9 апреля, 2016 Прочитав про три знака Зодиака у Алисы Бейли - сделала следующие выводы, что Качества Весов Собраны (не дуальность и пр., в том числе аспект секса в этом знаке - не чрезмерное желание, не ограничение, не отношение как к чему-то постыдному и греховному и пр.), не только умом, но и на бессознательном уровне все эти качества собраны и я уже не в весах. Качества Девы - описываемые Бейли, то что мне было понятно, так же собраны. Про выбор в весах, обращение колеса в другую сторону и испытания в Скорпионе - это ближе к моей реальности. Но не буду делать преждевременных выводов, в следующий раз почитаю про знаки которые идут следом за девой. Цитата
IrinaG Опубликовано 10 апреля, 2016 Автор Опубликовано 10 апреля, 2016 (изменено) Книгу Алисы Бейли на данном форуме рекомендовала Ора, интересно как она соотносится с теорией Атлантиды. В книге пишется, что после диафрагмы человек начинает следовать по часовой стрелке Зодиака - от Овна к Рыбам, перейдя с пути массового сознания на путь ученичества и дойдя до Скорпиона переходит границу формы (видимо 17 аркан). Скорпион с его испытаниями на преодоление зависимости от формы (личности), которые должны быть преодолены с помощью развитого логического мышления - ассоциируется с переходом из третьей касты в четвертую (перход по теории бм включает в себя коронацию 16 арканом -это видимо и несет испытания). Затем он обретает интуицую в Стрельце (видимо это низ анахаты-анахата) и посвящение в Козероге (видимо верх анахаты - низ Вишудхи, Иисус Христос и личностное бессметрие)). В Водолее он становится мировым служителем (низ вишудхи-середина вишудхи) и заканчивая рыбы перходит с верха вишудхи в шамбалу)) Значит я уже видимо не в Скорпионе, но не собрала до конца все качества верха манипуры со Льва до Овна, а просто развернулась в весах и быстро прошла скорпиона и попала в стрельца. И сейчас мне нужно собирать до конца качества Лев-Овен и тренировать качества Стрельца - постановка и достижение своих целей с помощью интуиции. Изменено 10 апреля, 2016 пользователем IrinaG Цитата
IrinaG Опубликовано 10 апреля, 2016 Автор Опубликовано 10 апреля, 2016 Могущество ума, развитого, испытанного и прошедшего проверку на истинность в Скорпионе, убывает в смысле активности, и его место занимает интуиция. Стрелец отмечает 190] другую точку равновесия, которая следует за испытанием, поскольку Лучнику необходимо натренировать и научиться сохранять верный глаз, твердую руку и правильную стойку, прежде чем выпустить стрелу, которая, если ее верно направить и правильно за ней следовать, проведет его через портал посвящения. При анализе Стрельца становится очевидным, что одной из главных, основополагающих тем является тема Направления. Лучник направляет коня к определенной цели; он посылает, или направляет, стрелу в определенную точку; он преследует конкретную цель. Такое чувство направления, или того, что им руководят, характерно для просветленного человека, стремящегося или ученика, которые все более четко осознают его. Когда эта способность чувствовать направление должным образом развита, она на ранних стадиях переходит в стремление отождествить всю душевную и личностную активность с Божественным Планом, что в конечном счете является упорядоченным направлением Божественной мысли. Нет истинного направления без мысли, и я хочу, чтобы вы помнили, что мысль – это сила. Все ученики должны размышлять на эту тему, ибо они не смогут постичь направляющую роль Божественного Плана, пока не подчинят свои жизни собственному ментальному руководству. На обращенном колесе целью становится выражение любви мудрости, которое развивается всегда бескорыстно и посвящается благу целого, а не удовлетворению индивидуальных потребностей. Нам говорят, что Стрелец управляет бедрами, основным центром физической мощи и защищающей силы, а также сакральным центром, поставляющим энергию для творчества в физической жизни. Это верно и символически. В Стрельце ученик должен открыть в себе две способности: продвигаться по Пути, а также творить в высшем духовном смысле, что затрагивает отношения между сакральным и горловым центрами. В раннем опыте ученика в Стрельце эти (высшие) способности находятся еще в зародышевом состоянии, однако они все больше развиваются и усиливаются по мере его циклического возвращения к жизненному опыту в этом знаке. Цитата
IrinaG Опубликовано 10 апреля, 2016 Автор Опубликовано 10 апреля, 2016 Непроработанные качества Овна: Контроль негативных и злых мыслей. Который должен в Козероге (верх Анахаты) стать полным контролем над своими мыслями. Видимо каждая негативная мысль должна осознаваться и анализироваться. Меня часто посещают негативные мысли - это качество не проработано. Крест испытания из Алисы Бейли Подчинение материи и преодоление иллюзии с её преувеличенными и угрожающими размерами с самого начала подвигов Геракла определили природу его последнего достижения. Было сказано, что ключевое слово знака Овна есть “надежда”, и когда он приступал к своим подвигам, надежда была единственной гарантией того, что он добьется успеха. Надежда, неиспытанное пока божественное снаряжение, собственное оружие и большой энтузиазм — с этого начинают все ученики. [ 37 ] Значение испытания теперь отчетливо видно. Геракл должен был обрести в мире мысли ментальный контроль. На протяжении веков племенные кобылицы мысли рождали боевых лошадей и через ложную мысль, ложную речь и ошибочные идеи разоряли страну. Один из первых уроков, который должен усвоить каждый начинающий, это открытие той огромной силы, которой он умственно обладает, и то количество вреда, которое он может причинить окружающим через кобылиц своего ума. Следовательно, ему надо учиться правильно использовать свой ум, и первое, что он должен сделать, это победить женский аспект ума и следить, чтобы больше никаких боевых лошадей не рождалось. Любой “будущий Геракл” может легко доказать, что он обладает этими разрушительными кобылицами, стоит ему лишь один день внимательно проследить за своими мыслями и словами, которые всегда являются результатом мысли. Он быстро поймет, что эгоизм, озлобленность, любовь к сплетням и критицизм составляют большую часть его мыслей, а кобылицы его ума постоянно подпитываются себялюбием и иллюзиями. Вместо того, чтобы производить на свет идеи и понятия, идущие из Души, вместо того, чтобы подпитываться из Духовного царства, кобылицы ума становятся родоначальниками заблуждений, фальши и жестокости, исходящей из низших аспектов человеческой природы. Геракл осознал весь вред, наносимый этими кобылицами. Он с готовностью бросился на помощь той стране. Он решил побороть кобылиц, но переоценил свои силы. Он действительно поймал их и связал, но не смог оценить их силу и мощь, и поэтому отдал их подержать Абдерису, символу низшего личностного “я”. Но Гераклу, Душе, и Абдерису, личности, необходимо было в согласии охранять этих свирепых лошадей. Один Абдерис не был достаточно силен, и то, что случалось с людьми, живущими в тех местах, случилось и с ним: кобылицы убили его. Так работает Великий Закон, состоящий в том, что мы платим своей собственной природой за неверно сказанные слова или непродуманные действия. И опять Душа в лице Геракла должна была столкнуться с ложными мыслями; но лишь став целенаправленным стремящимся в знаке Стрельца и убив в этом знаке Птиц-людоедок, он по-настоящему обрел контроль над мыслительными процессами в своей природе. Практическое значение силы мысли было хорошо выражено в словах Теккерея: “Посеешь мысль, пожнешь поступок. Посеешь поступок, пожнешь привычку. Посеешь привычку, пожнешь характер. Посеешь характер, пожнешь судьбу”. Два ключевых слова знака Овна таковы: 1. “И Слово сказало: Пусть снова ищется форма”. (Человек.) 2. “Я выхожу вперед, и с плана ума я управляю”. (Посвященный.) Цитата
IrinaG Опубликовано 10 апреля, 2016 Автор Опубликовано 10 апреля, 2016 (изменено) Непроработанные качества Тельца: Контроль разума над низшими аспектами человеческой природы. Я также, уже писала о том что не могу сопротивляться сильной сексуальной тяги (не просто конечно сексуальной, не настолько все плохо, а любовно-сексуальной) - она затмевает разум и я наполовину контролируюсь животной частью своей природы. Я практически не могу с этим бороться и поэтому стараюсь пока что избегать искушений, чтобы не пустить все под откос)) Над этой темой я сейчас много думаю. Природа испытаний Дух Бога “потерян”, или завуалирован, и исчезает в привлекательности внешней формы и в наваждении, которые Душа собирает вокруг себя. Здесь необходимо помнить, что противоположный Тельцу знак — Скорпион, и эти два знака устанавливают поле особенно тяжких усилий Геракла, потому что в первом он борется с проблемой секса, а во втором преодолевает великую иллюзию. Многоплановый урок, который следует усвоить в этом знаке, — это правильное понимание Закона Притяжения и правильное использование материи и контроль над ней. Таким образом материя может быть вознесена в небо, говоря фигурально, и может начать функционировать должным образом, а именно — составлять средство выражения и поле стремления для внутреннего Христа, или Души. Стремящийся, соответственно, испытывается двумя способами: во-первых, в отношении масштабов его животной природы и мотивов, лежащих в основе ее использования; а во-вторых, он испытывается в отношении к притяжению, которое может оказать на него великая иллюзия. Майя, или великая иллюзия, и секс являются просто двумя аспектами одной и той же силы, силы притяжения, только одна проявляется на физическом плане, а вторая выражает себя на поле эмоционально-чувственной природы. Для стремящегося к ученичеству секс представляет собой реальную проблему, с которой нужно бороться. Потворство своим желаниям и подчинение человека любой части своего организма всегда неизбежно неправильны. Когда ум мужчины полностью занят мыслями о женщине (или наоборот ум женщины мыслями о мужчине); когда он живет в основном для того, чтобы удовлетворять свои животные потребности; когда он оказывается неспособен сопротивляться соблазну противоположного пола, он становится жертвой и контролируется самой низшей, животной частью своей природы. Но если человек осознает свои физические функции как божественное наследие, а свои качества как данные ему для блага группы, чтобы правильно использовать их для блага человечества, тогда мы увидим новый мотивирующий импульс в основе человеческого поведения в области секса. Мы увидим исчезновение распущенности и связанных с ней зол — болезней. Будет решена проблема рождения излишнего количества детей, и, соответственно, станет легче экономическое бремя. Через правильный контроль над сексуальной функцией и подчинение ее цели, ради которой она и существует (продолжение человеческого рода и обеспечение производства тел, в которых Души могут получить опыт), люди научатся наконец правильно использовать секс. Тогда страсть, похоть, самоудовлетворение, болезни и перенаселение исчезнут в нашем мире. Материя больше не будет подчиняться эгоистическим желаниям, и отношениями полов будет править понимание божественного замысла и искусность в действии. Бык желания должен быть пойман, укрощен, его надо гнать с места на место в жизни отдельного “я”, пока не придет время и стремящийся не сможет сделать то, что сделал Геракл: поехать на нем. Ехать верхом на животном в древних мифах означало контроль. Бык не убит, человек оседлал его и управляет им по своей воле Ключевые слова Тельца: 1. “Пусть борьба будет бесстрашной”. (Аспект Формы.) 2. “Я вижу, и когда Глаз открыт, все есть свет”. (Аспект Души.) Изменено 10 апреля, 2016 пользователем IrinaG Цитата
IrinaG Опубликовано 10 апреля, 2016 Автор Опубликовано 10 апреля, 2016 По ситуациям я как раз прорабатываю Овна-Тельца и мое законное место манипура, только начавшийся подъем от диафрагмы. Это грусто и печально, непонятно почему ТС держится часто внизу анахаты, но при вхождении в 15 аркан сразу скатывается на манипуру. Надеюсь что более высокое положение ТС позволит быстрее проработать эти качества и именно поэтому ситуации не настолько печальные и жесткие как они развивались будучи бы я только на манипуре и реагируй соответственно уровню манипуры, но все равно жесткие характерные как раз для проработки середины манипуры. Цитата
IrinaG Опубликовано 10 апреля, 2016 Автор Опубликовано 10 апреля, 2016 (изменено) Непроработанные качества Близнеца: Недоверие знакам, не готовность поступиться личными интересами, ради следования знакам. Доверие шарлатанам, интерес к астральному плану как к развлечнию и наваждение непонятными сигналами с тонкого плана. Не понимаю в какую сторону следовать, чему доверять. Недавно я столкнулась с испытаниями Геракла в Близнецах и успешно их провалила. Постараюсь в дальнейшем использовать наработанные качества, чтобы не наступать на те же ошибки. Геракл, ученик, познал прикосновение высшего “Я”, но он еще недостаточно знал, чтобы остаться с Нереем. Поэтому он повернул на юг, или обратно в мир. У него был момент высокого проникновения, когда он вышел за пределы физического сознания и общался со своей Душой. Но это длилось недолго, и он опять вернулся к физическому сознанию и перешел к другому опыту. Ему пришлось бороться с Антеем, змеем (или гигантом). На сей раз это был змей астрального наваждения, а не змей желания. Ему пришлось бороться с наваждением низшего психизма, который на ранних стадиях, похоже, неизбежно привлекает интерес стремящихся. Любой учитель, работавший с теми, кто ищет Путь, знает наваждение, под влияние которого они столь легко попадают. Наваждение может быть разным в зависимости от темперамента стремящегося. Некоторые сходят с правильного пути, привлеченные спиритическими явлениями. В своем старании проникнуть за завесу они бывают поглощены низшей стороной спиритуализма и проводят много времени в комнате для сеансов, изучая снова и снова все тот же старый феномен материализации, общения с духами и явления их. Я не говорю здесь о по-настоящему научных исследованиях тех, кто глубоко занимается этим предметом и достаточно подготовлен для этого. Я говорю о невежественном участии в некоторых видах сеансов. Это интригует среднего мужчину или женщину и приводит их во власть равно невежественного медиума или шарлатана, потому что они не подготовлены к тому, чтобы проверить каким-либо образом то, что видят и слышат. [ 74 ] Змей может принять вид и более распространенного психического явления. Стремящийся может заинтересоваться автоматическим письмом или учиться сидеть и слушать “голоса”, он становится астрально ясновидящим или яснослышащим; при этом к неразберихе на физическом плане и в своем собственном окружении он добавляет еще большую неразбериху на плане психическом, попадая таким образом в ловушки астральности. Он становится полностью погружен в себя, ибо все время пытается увидеть или услышать что-то помимо физического. Так как мы разделяем с кошками и собаками способность ясновидения и яснослышания, то в должное время мы непременно что-нибудь увидим и услышим, если не на самом деле, то хотя бы с помощью творческой способности, которой мы все обладаем, — воображения. Но стремящийся, который оставил Нерея, встретит змея в той или иной форме и должен будет бороться с ним. Как говорит миф, Геракл долгое время не мог победить, но когда поднял змея высоко в воздух, то быстро одолел его. В основе этой символики лежит великая истина. Воздух всегда рассматривали как символ или элемент, относящийся к плану Христа, в терминах теософии, или же, как говорят на Востоке, к Буддхическому плану. Астральный план есть искаженное отражение Буддхического плана, и только когда мы выносим наваждение на ясный Свет Души Христа, мы видим его как оно есть и делаемся неуязвимыми. Я (А. А. Б.) в высшей степени серьезно просила бы всех стремящихся преодолеть свой интерес к психическим явлениям и закрыть астральный план как можно плотнее, пока они не разовьют в себе силу интуиции и умение толковать свои восприятия посредством хорошо развитого, хорошо подготовленного, хорошо тренированного ума. [ 75 ] Следующая стадия поиска Геракла равно относится ко всему человечеству в целом. Он попадает в власть Бусириса, который провозглашает себя великим учителем. Долгое время Геракла держат связанным. Сегодняшний мир полон учителей, и они, как и Бусирис, основывают свое учение на напыщенных претензиях и заявлениях; они провозглашают себя посвященными, хранителями истины, знающими верный и точный путь развития, который безусловно поможет развитию стремящегося. Они подкрепляют свою позицию обещаниями; они строят свои отношения с позиции сильной личности и, используя искренность и пыл искателей истины, собирают вокруг себя группы мужчин и женщин, которые в невинности своей искренне верят в истинность их слов, и привязывают этих людей к жертвенному алтарю на больший или меньший срок. Настоящий посвященный узнается по своей жизни и делам — он слишком занят служением расе, чтобы тратить время на возбуждение у людей интереса к себе, и он не может ничего обещать стремящемуся кроме следующего: “Вот старинные правила, вот Путь, которым прошли все святые и Учителя Мудрости, вот дисциплина, которой ты должен себя подвергнуть; и если только ты постараешься и наберешься терпения, Цель непременно будет достигнута”. В начале этого подвига Геракл контактирует со своей Душой как с Нереем; в конце же его, преодолев наваждение, он достигает намного более широкого восприятия собственной Души и видит ее в трех аспектах, каждый из которых содержит в себе потенции трех принципов божественности. Эгла символизирует Славу Жизни и великолепие заходящего Солнца, величие проявления на физическом плане. Она дает яблоко Гераклу, говоря: “Путь к нам всегда лежит через добрые дела”. Эрифия хранит врата, Душу, которая всегда открываются Любовью-Мудростью, она дает Гераклу яблоко, отмеченное золотым словом “Служение”. Геспера, вечерняя звезда, звезда посвящения, олицетворяет Волю. Она говорит Гераклу: “Иди по Пути”. Это Тело, Душа и Дух; Разум, Любовь и Воля, с которыми стремящийся соприкоснулся через Служение. Изменено 10 апреля, 2016 пользователем IrinaG Цитата
IrinaG Опубликовано 10 апреля, 2016 Автор Опубликовано 10 апреля, 2016 Описание рака мне интуитивно понятно и кажется проработанным, не знаю насколько в процентном соотношении) Гармония инстинкта, интеллекта и интуиции. Описание Алисы Бейли: В Овне стремящийся овладевает своим разумом и старается поставить его на службу своим нуждам, обучаясь умственному контролю. В Тельце, “матери просветления”, он получает первую вспышку того Духовного Света, который будет постепенно становиться все ярче по мере приближения стремящегося к Цели. В Близнецах он не только осознаёт два аспекта своей природы, но бессмертный аспект начинает увеличиваться за счет смертного. Теперь, в Раке, он получает первое прикосновение более универсального чувства, которое есть высший аспект массового сознания. Таким образом, оснащенный управляемым разумом, способностью замечать озарения, умением контактировать со своим бессмертным аспектом и интуитивно распознавать Царство Духа, он уже готов к более значительной работе. В следующих четырех знаках, которые мы можем рассматривать как знаки борьбы за определенные достижения на физическом плане, для нас запечатлена великая битва, посредством которой самосознательный индивидуум, выделившись из массы в Раке, осознаёт себя индивидуумом во Льве, потенциальным Христом в Деве, стремящимся, пытающимся уравновесить пары противоположностей, в Весах и тем, кто побеждает иллюзию, в Скорпионе. Это четыре знака кризиса и огромных усилий. Все просветление, интуиция и сила Души, на которые способен Геракл как стремящийся, полностью использованы в этих знаках. Они имеют свое отражение также на инволюционной дуге, где можно проследить ту же последовательность раскрытия. Душа обретает индивидуальность во Льве, становится разработчиком идей и потенциальных возможностей в Деве, резко бросается из одной крайности в другую в Весах и подвергается дисциплинирующему воздействию мира иллюзий и форм в Скорпионе. Последние четыре знака — знаки достижения. Стремящийся уже вырвался из мира наваждения и формы, и в своем сознании он свободен от их ограничений. Теперь он может быть лучником в Стрельце, идущим прямо к своей цели, теперь он может быть в Козероге козлом, взбирающимся на гору посвящения, теперь он может быть мировым работником в Водолее и Спасителем мира в Рыбах. Он может уже подвести итоги всему тому, что обрел в подготовительный период и завоевал в жестоких схватках предыдущих четырех знаков, чтобы в этих последних знаках продемонстрировать свои достижения и развитые способности. Важнейшая задача Геракла теперь — развивать свою интуицию и овладеть тем умением мгновенно распознавать Истину и Реальность, которое является высокой прерогативой и могущественным фактором в жизни освобожденного Сына Бога. стремящийся опять оказывается в Раке и сталкивается с задачей найти эту ускользающую, трудноуловимую и глубоко оккультную, или скрытую, духовную интуицию, которая теперь поведет его по собственному индивидуальному пути. Стремящийся больше не слит с массой и не растворен в ней; он больше не овца, охраняемая в безопасной овчарне; он больше не один из великого стада путников, он выделился из этой массы и пошел одиноким путем всех учеников. Затем он проходит тропой лишений, проверки и испытаний, борясь уже как индивидуум, от Льва к Козерогу, пока не приходит время, когда, с помощью инстинкта, интеллекта и интуиции, движимый побуждением Христовой жизни, он опять соединяет себя с массой и становится отождествленным с группой. Теперь он становится служителем мира в Водолее и лишен чувства отделенности. Через инстинкт человек становится осведомленным о мире физических контактов и эмоциональных условий; через интеллект он осознает мир мысли и идей, и так становится человеком. Когда он достигает стадии интеллектуального и инстинктивного осознания, “Эврисфей” указывает ему, что существует и другой мир, который он так же может познать, но который имеет свой особый метод контакта и свой аппарат отклика. Цитата
IrinaG Опубликовано 10 апреля, 2016 Автор Опубликовано 10 апреля, 2016 В Льве нужно победить свою личность, эгоистическую природу, самодовольство, самоуверенность и агрессиию. В какой-то мере это качество собрано, по личным ощущениям большой процент собран. Алиса Бейли: Но только во Льве человек становится тем, что оккультно называют пятиконечной звездой, так как звезда — символ индивидуализации, человечества, человеческого существа, которое сознает себя индивидуумом и начинает осознавать себя как “я”. Именно в этом знаке мы начинаем употреблять слова “я”, “мне”, “мой”. В Овне Душа облекла себя в тот тип материи, который мог дать ей возможность соприкасаться с миром Идей. Она одела себя в ментальную оболочку. К индивидуальности она добавила такие сочетания ментальной субстанции, через которые могла лучше всего себя выразить. И человек стал мыслящей Душой. В Тельце был установлен контакт с миром Желания и последовала такая же процедура. Были развиты средства контакта с миром чувств и эмоций, и человек стал чувствующей Душой. В Близнецах было создано новое жизненное энергетическое тело путем сведения воедино энергий Души и материи, и человек стал живой Душой, потому что оба полюса были в гармонии, и образовалось витальное, или эфирное, тело. В Раке, который есть знак физического рождения и отождествления единицы с массой, работа воплощения была завершена, и четверичная природа проявилась. Человек стал живым действующим началом на физическом плане. Но только во Льве человек становится тем, что оккультно называют пятиконечной звездой, так как звезда — символ индивидуализации, человечества, человеческого существа, которое сознает себя индивидуумом и начинает осознавать себя как “я”. Именно в этом знаке мы начинаем употреблять слова “я”, “мне”, “мой”. [ 101 ] [ 102 ] Прямое отношение пятой Заповеди к пятому подвигу и пятому знаку теперь становится очевидным. “Чти отца своего и матерь свою, чтобы продлились дни твои и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе”, потому что во Льве Отец-дух и Мать-материя встречаются в индивидууме, и их объединение производит ту сознательную сущность, которую мы зовем Душой, или “Я”. Однако нужно помнить, что в этом знаке человек не только познает себя как индивидуума и начинает цикл опыта, в течение которого обретает знание, но также в этом знаке самосознательный человек начинает и свою подготовку к посвящению. Именно в этом знаке мы имеем последнюю проверку на тропе испытаний. Когда работа в этом знаке завершается, начинается определенная подготовка к посвящению в Козероге. В некоторой степени контроль над мыслью был достигнут еще в Овне, а умение трансмутировать желание было достигнуто в Тельце. В Близнецах были собраны яблоки мудрости и в какой-то степени было понято различие между мудростью и знанием, в то время как необходимость трансформации инстинкта и интеллекта в интуицию и помещения её в Храм Господа была усвоена в Раке. Так Геракл, стремящийся, выражающий себя во Льве, предвидит великую битву, ожидающую его, знает, что его прошлое должно прийти к исполнению в будущем, знает, что прежде чем он сможет взойти на гору в Козероге, он должен убить Гидру, и знает также, что не должен быть больше Вороном, но должен проявиться как Аквила, Орел, в Скорпионе, и как Цигнус, Лебедь, в Водолее. Но начинать все это он должен во Льве, проявив свою способность рисковать, будучи готовым к страшной борьбе, которая ожидает его в следующих трех знаках, и убив льва своей собственной природы (царя зверей) в одиночку и без чьей-либо помощи, тем самым заслужив право победить Гидру в Скорпионе. Потому что только когда он блокировал вход личных эмоций (заднюю долю гипофиза), выбросив даже свою верную дубинку, символически отказавшись вести дальше личную, эгоистическую жизнь, то смог, пройдя во вход, символизируемый передней долей, победить в пещере льва личности. Эти соотношения так точны, что представляют в малом и большом поразительное свидетельство безупречной целостности Плана. “Как вверху, так и внизу”. Поразительное соотношение между биологической и духовной правдой. Цитата
IrinaG Опубликовано 10 апреля, 2016 Автор Опубликовано 10 апреля, 2016 Качества девы - понимание что все имеет противоположности и мы включаем все противоположности в себе, терпимость, сострадание, милосердие. Это качества осознаны и на мой взгляд интегрированы в мою личность. Наверное не на сто процентов, но достаточно для моего уровня. Алиса Бейли: В Русалке, богине рыб, мы имеем символ единения Девы с ее противоположным знаком — Рыбами. Всегда существует двойственность, присущая и нам, и нашей Солнечной системе; Второй Луч Солнца сам представляет собой двойственность — Любовь-Мудрость. Урок для рожденного в Деве, как говорит Дэйн Радьяр в “Дарах Духа”, состоит в том, чтобы иметь “ясное понимание, что никакая истина не полна и не реальна, если не включает в себя свою противоположность, и все, что происходит между ними”. Еще раз напоминая, что через Деву действуют восемь энергий, что это есть знак синтеза, Радьяр утверждает, что тут нужно скорее преображение, чем трансформация. Три требуемые добродетели — это терпимость, сострадание и милосердие; человек растет, становясь все более включающим Ключевые ноты Высоты и глубины шестого подвига ясно обозначены в ключевых нотах знака: на обычном Колесе указания выражаются в следующих словах, которые составляют сущность деятельности Девы: “И прозвучало Слово: “пусть правит материя””. Позже, на Колесе ученичества, голос исходит от самой Девы, и она говорит: “Я есмь мать и дитя. Я Бог, я материя”. Тибетец добавляет: “Поразмышляйте о красоте этого синтеза и учения, и знайте, что вы сами сказали первое слово как Душа, спускаясь в лоно времени и пространства в далекие времена. Теперь же пришло время, когда вы можете, если захотите, провозгласить свою тождественность с обоими божественными аспектами, Материей и Духом, матерью и младенцем” (“Эзотерическая астрология”, стр. 284–285) Первый синтезирующий принцип таков: “Христос в вас, упование Славы”. Цитата
IrinaG Опубликовано 10 апреля, 2016 Автор Опубликовано 10 апреля, 2016 Качества весов во мне собраны. Алиса Бейли На данном этапе мы начинаем понимать, почему в этом спокойном знаке мы сталкиваемся с проблемами секса и денег — хороших слуг и плохих хозяев, в зависимости от того, как их использовать. Секс есть таинство, единение мужского и женского ради производства форм, ради продолжения развивающейся жизни. Деньги есть средство обмена, средство — если они не превращаются в самоцель — раздачи золота скупца или золота любящего, отдающего сердца. Человек Весов живет, взвешивая и уравновешивая все вещи. Подобный подход часто создает впечатление сомнений и нерешительности. Зная, что между черным и белым есть множество градаций, такой человек редко склонен к крайностям. Он знает, что те, кого считают столпами общества, могут быть фарисеями, а незаметный и скромный человек — солью земли; что тот, кто яростнее всего отстаивает свою исключительность, может быть наименее достойным; что мудрецы мира могут вести себя как дураки, а дураки могут наткнуться на сокровища; что суждения мира могут быть оспорены вышним судом; что истина может существовать на земле во множестве самых разных обличий. Таким образом, поиск истины сменяется развитием умения различать. В каком-то смысле, для человека не существует истины, потому что каждая отдельная истина представляет собой только часть большего целого. Поиск этих более общих понятий важнее, чем приверженность узкому, отдельному сегменту истины. “Если учащиеся тщательно изучат эти три аспекта: закон — первый аспект; отношения пар противоположностей (секс) — второй аспект; и конкретизированная энергия, называемая деньгами, — третий аспект, и исследуют, как эти аспекты выражают себя сегодня и как они могут выражать себя в будущем, они получат картину физических достижений человека и его будущего духовного выражения, что будет для них поучительно и очень полезно. Весь процесс объясняется деятельностью трех управителей Весов: Венеры, Урана и Сатурна” Для среднего человека с не особенно развитым духовным сознанием снова и снова звучат через века слова: “И Слово сказало: Пусть выбор будет сделан”. Отклик приходит со временем, как результат эволюционного процесса, и это отклик Души. “Я выбираю Путь, который проходит между двумя великими линиями силы” Цитата
IrinaG Опубликовано 10 апреля, 2016 Автор Опубликовано 10 апреля, 2016 Видимо я нахожусь все же в Скорпионе - потому что личность жива и из девяти голов гидры не убиты три - комфорт, секс и страхи. А СТРЕЛЕЦ это все же более высокий уровень, скорее всего анахата. Цитата
IrinaG Опубликовано 13 апреля, 2016 Автор Опубликовано 13 апреля, 2016 Я думаю что путь по наработки этих качеств (особенно качество Овна) самый доступный для меня это постоянная осознанность, самый доступный, но совсем не простой. Цитаты из Оры про осознанность: Абсолютная польза от тренировки осознанности –это управление восприятием, вниманием и тонким телом. Осознанность. Управление своими мыслями и действиями. Основная вещь, которая не дает совершить людям магический переход, это их полная неуправляемость. Они это называют свободой, хотя она схожа с анархией систем в разболтанной машине. Люди за эту свободу держатся, не понимая что Свобода которую получает Маг, это нечто более ценное чем фетиш. Свобода Мага дает ему полный контроль пространства личной силы, многократно увеличивая его могущество. Народ же , своими действиями не управляет , мыслями тем более, отсюда нет и не может быть контроля над своими состояниями. Для учеников контроль над состоянием это не так важно, потому что у них еще есть время раскачиваться, а вернее они еще не поняли ценность фактора Времени для инкарнации, но для мага, это основной момент в развитии. Цитата
IrinaG Опубликовано 13 апреля, 2016 Автор Опубликовано 13 апреля, 2016 "Основная вещь которая не дает людям совершить магический переход - неуправляемость" -Ора. В моем случае мне кажется имеет место быть еще большая степень расторможенности эмоциональных реакций - я их целенаправленно особо не контролирую - выплескиваю. Это следствие моего вывода о том, что не стоит ничего загонять в бессознательное и вести себя естественно, быть самой собой и не тратить время на то чтобы произвести впечатление ))))) Благодаря этому появляется спонтанность, которая мне кажется такой привлекательной в людях. То же самое с мыслями, читала что остановка и корректировка внутреннего диалога, не возможна с помощью силы воли, а происходит по достижение человеком определенного уровня. Не знаю насколько можно доверять автору. Теперь же мне нужно исходя из новой информации и новых целей пересобрать свою картину мира и реакции. Пока что я для себя не сформировала и не описала эту часть реальности в теории и сейчас неразбериха на этот счет в голове. Нужно будет уделить этому время - теоретически гармонично вписать в свою картину мира осознанность и спонтанность, их особенности и взаимосвязанность. Ответить для себя на вопрос каким образом я могу достичь контроля над своими мыслями и реакциями. На первом этапе хотя бы негативными. Цитата
IrinaG Опубликовано 13 апреля, 2016 Автор Опубликовано 13 апреля, 2016 Помимо осознанности для сборки Овна, следующие задачи это три головы гидры (комфорт, секс, страхи). Первой мыслью по их победе приходит - сражение. Т.е. боюсь потерять комфорт - нужно его потерять, хочу секса - нужно его получить много и пресытиться и то же самое со страхами -боишься - сделай. Но тут же я понимаю что если вспомнить про осознанность - кидаться в омут с головой -это как раз признак неосознанности и пальба из пушки по воробьям. Я может и выиграю в поединке с желаниями комфорта, секса и спокойствия, но какой ценой и не факт что такой прямой путь даст ожидаемый эффект, а не наоборот выиграет жажда секса - я стану сексоголиком (по аналогии с алкоголиком, который будет бороться с алкоголем, тем чтобы перепить до отвращения))), комфорт в его отсутствии станет для меня сверхценностью, ради которой я пожертвую чем-то другим более важным, а кидаясь на объект страха - я заработаю паническую атаку в этом направлении и буду бояться всего хоть отдаленно напоминающего причину моего страха. Может страх это не только голова гидры, но и предупреждение, что пока я не готова лезть в данную область жизни. Как пишет Бейли с гидрой нужно бороться не методами психоанализа своей личности, а на уровне души и логикой. Видимо понять логически что секс гораздо меньшее удовольствие, в сравнении со служением богу. Человеческие сексуально-любовные отношения - это всегда медаль с двумя оборотами - удовольствие всегда сменяется пресыщением двоих, а еще хуже одного и потерей. Любовь возможна лишь на анахате, где зависимостей уже нет. Сильное и долгое удовольствие от секса возможно лишь на первом этапе или в случае невзаимности. а если ты хочешь постоянно получать удовольствие такого рода - то твой путь сексоголизм. Фактически сексуальное желание, это наркотического опьянение. И последствие его аналогичны. Только нет пропаганды что секс и любовь(зависимость), такое же зло при определенных обстоятельствах как и наркотики, злоупотреблять опасно, как и алкоголем. Они способны выместить очень много ценного из жизни человека взамен на временный кайф. Наркотический эффект нужен на первом этапе для создания семьи, а если использовать этот эффект сугубо для получения постоянного удовольствия от жизни -меняя стимулы (партнеров), то это сделает голову гидры более мощной сильной и фактически не победимой в этой жизни. А когда время жизни выйдет, ты поймешь что просто был наркоманом и доза нужна была все сильнее и сильнее, т.е. эмоции от партнера все ярче и ярче, и следовательно на поиск такого стимула, уходило все больше ресурсов - а все остальное в жизни ты проигнорировал (а может оно и было самым главным). При таком бросании в омут с головой я бы получила либо полное равнодушие к этой сфере (если опыт будет не удачным и пресыщающим) что тоже будет проигрышом гидре, либо полную тотальную победу гидры над своей личностью. Хотя может и выиграла бы. В открытый бой я вступать со своими врагами не готова, буду их логически анализировать как и советует Бейли бороться с головами гидры с помощью логического анализа. Буду изучать своего врага и искать его слабые места для точно удара из под тишка)) не рискуя пока на сражение. Получается что единственное качество, которое мне нужно наработать для перехода на анахату - это осознанность, в следствие которой будет контроль над мыслями и поведением. Цитата
IrinaG Опубликовано 14 апреля, 2016 Автор Опубликовано 14 апреля, 2016 Сегодня попробовала контролировать свое поведение с помощью осознанности. Эффект мне очень понравился. Была необходимость публичных выступлений перед группой 30 чел. Я всегда очень переживаю такие моменты. Положительная практика помогает успешно справляться, но всегда тратится много энергии переживаний перед приближением судного часа и нервозность мешает эффективности. Здесь я решила вместо пустого переживания осознавать что со мной происходит и с помощью осознавания контролировать. Нервозность вызвана страхом за свое эго, неравнодушием к оценке. Я понимала что выручить сможет скромность. Я сразу решила вести себя скромно и как бы без претензии на высокую оценку. Я простая девушка которой нечем хвастаться, просто скажу пару слов и все. Впервые перед всеми выступлениями я была абсолютно спокойна за счет своего осознанного понимания что моя задача просто быть собой, а не зарабатывать баллы в чужих глазах. Цитата
IrinaG Опубликовано 17 апреля, 2016 Автор Опубликовано 17 апреля, 2016 Руководитель шм Рубедо о внутреннем диалоге: Поэтому в том случае, если внутренний диалог имеет место быть, принудительно останавливать его бессмысленно - это ничего не даст для самого сознания (а то и приведёт к загрязнению его наводками снаружи) и для Магии, так как наличие внутреннего диалога является следствием отсутствия в данный момент Магического состояния сознания - то есть «выпирания» структур сознания в тонкий план. Если же сознание вступает в контакт с тонким планом («выпирает» за пределы трехмерной структуры), то внутренний диалог сам собой остановится, так как такой контакт приведёт к нагрузке на сознание и торможению любого холостого движения. Магу, у которого сознание зацеплено за многомерные структуры, напротив, требуется прилагать усилия для активации внутреннего диалога, если ему он зачем-то нужен. Цитата
IrinaG Опубликовано 17 апреля, 2016 Автор Опубликовано 17 апреля, 2016 (изменено) По большому счету смысла в тотальном контроле над мыслями и поведением нет. Нужно контролировать негатив и важные ситуации и почаще входить в состояние осознанности. Я столкнулась с тем что основные негативные эмоции и вследствие этого ситуации вызывают зацепки за эго. Я считала что в борьбе со своим раздутым эго мне удалось достичь больших успехов. Возможно оно действительно стало меньше, но все равно большое, тяжелое, болезненное образование, которое легко зацепить как нападением на него так и похвалой. Сейчас я осознаю что личность, эго это такой тяжелый груз на плечах наблюдателя, который не скинешь, но его можно потихоньку уменьшать в размере за счет уменьшения подкормки (похвалы,защиты, внимания). Изменено 17 апреля, 2016 пользователем IrinaG Цитата
IrinaG Опубликовано 23 апреля, 2016 Автор Опубликовано 23 апреля, 2016 эмоции вызывают не только зацепки за эго, но и ущемление интересов. Было много мелких ситуаций негативных и я старалась максимально контролировать свои эмоциональные реакции и это сделало мне доброе дело. Понимаю что неконтролируемые эмоциональные реакции серьезно бы ухудшили мое положение. А под контролем разума все удалось быстро разрулить. Цитата
IrinaG Опубликовано 23 апреля, 2016 Автор Опубликовано 23 апреля, 2016 Понимаю что мне очень важно наработать следующее качество: собранность, внимательность, ответственность и организованность в работе. Мой подход пускать все на самотек, надеяться на авось и на удачу приносит отрицательные плоды. Цитата
IrinaG Опубликовано 23 апреля, 2016 Автор Опубликовано 23 апреля, 2016 Сфера работы для меня сейчас второстепенная, я фрустрирована в плане работы и думаю сделать просто волевое усилие у меня не выйдет, нужно что то придумать. Цитата
IrinaG Опубликовано 1 мая, 2016 Автор Опубликовано 1 мая, 2016 Мне нужно наработать качество включенности в рабочий процесс - я выключена, не вижу смысла в том чтобы тратить на это много времени. В результате страх несоответствия должности, неполноценности. При чем когда через силу включаюсь, то становится интересно, появляется мотивация и уверенность в себе. Вообщем наработать включенность в рабочий процесс я могу все же усилием воли, а не за счет только внутренней мотивации, интереса, смысла. Нужно попробывать натренировать это в себе - чем больше ты включен, тем больше тебе это интересно и важно. Цитата
IrinaG Опубликовано 1 мая, 2016 Автор Опубликовано 1 мая, 2016 Воля - это умение управлять своим вниманием. Буду тренировать свою волю почаще направляя внимание на рабочий процесс. Убью двух зайцев и качество наработаю и на работе буду чувствовать себя уверенно. Цитата
IrinaG Опубликовано 9 мая, 2016 Автор Опубликовано 9 мая, 2016 Слушала лекции рубедо про 15-14 каналы. Поняла почему только в 15 канале идет проверка на зависимость от секса денег и власти. Будучи искушаем одним из этого эффективно не сможешь решать ситуации. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.